Основной водозабор предприятиями Группы Метинвест осуществляется из поверхностных источников, а также из систем центрального водоснабжения.

Основной водозабор предприятиями Группы Метинвест осуществляется из поверхностных источников, а также из систем центрального водоснабжения. Значительная часть воды находится в оборотных циклах и используется для охлаждения оборудования, не подвергаясь загрязнению. Часть водных ресурсов непосредственно участвует в технологическом процессе. Образующиеся сточные воды проходят несколько стадий очистки и затем сбрасываются в открытые водные объекты.

Результаты

Для исключения использования поверхностных вод и сброса сточных вод в поверхностные водоемы на Северном ГОКе используется система оборотного водоснабжения. Источником водоснабжения является специальный пруд, в который поступает осветленная вода из хвостохранилища. Для стабильной работы данной системы в 2010 году введена в эксплуатацию новая насосная станция оборотного водоснабжения, каждый водовод которой оборудован расходомерами, что позволяет производить фактический учет подаваемой технической воды.

На Азовстали исключено применение морской воды для охлаждения камерных термических печей, а ряд технологических агрегатов переведен на оборотную техническую воду. Для механической очистки сточных вод от загрязняющих веществ на предприятии используется шламонакопитель, в котором происходит удаление взвешенных веществ и нефтепродуктов и дополнительная очистка сточных вод. Осадок, содержащийся в шламонакопителе (шлам), извлекается и используется в качестве вторичного железорудного сырья на аглофабрике предприятия. Интеграция ММК им. Ильича в Группу Метинвест в 2010 году позволила значительно увеличить объемы выемки и отгрузки железосодержащих шламов на аглофабрику ММК им. Ильича – до 375,2 тыс. т. в год, что значительно превышает ежегодный объем образования шламовых отходов на Азовстали.

Процесс биохимической очистки сточных вод в цехе коксохимического производства Азовстали осуществляется на биохимической установке при участии микроорганизмов в специальных аэрируемых сооружениях. Микроорганизмы контактируют с загрязнениями сточных вод и разрушают их с помощью ферментов. Очищенная вода в полном объеме используется для тушения кокса и в природные водоемы не сбрасывается.

На Краснодонугле для очистки сбрасываемых шахтных вод в бассейн реки Большая Каменка используется комплекс очистных сооружений, эффективность очистки которых составляет 69% на шахте Баракова и 76% на шахте «Ореховская». В 2010 году проведена очистка отстойников и береговых водосборов очистных прудов. Это позволило на 30% повысить эффективность очистного сооружения за счет равномерной подачи воды на очистку в течение суток, что, в свою очередь, увеличило время нахождения воды в отстойнике.