В новой технологической стратегии Метинвеста определены конкретные технические и технологические решения по снижению энергоемкости производства.

В новой технологической стратегии Метинвеста определены конкретные технические и технологические решения по снижению энергоемкости производства. В первую очередь Метинвест внедряет на всех металлургических активах технологию пылеугольного вдувания и отказывается от мартеновского производства в пользу выплавки стали более эффективным конвертерным способом.

Основная деятельность Группы в этом направлении сосредоточена в следующих областях: 

  • капитальный ремонт и реконструкции технологического оборудования; 
  • замена неэффективного оборудования на новое и менее энергоёмкое; 
  • внедрение энергосберегающих технологий; 
  • усовершенствование технологических процессов; 
  • использование попутных газов; 
  • осуществление организационных мероприятий. 

Ожидается, что реализация ключевых запланированных проектов по модернизации производства позволит снизить потребление энергии в среднем на 4-6 ГДж на тонну стали.

Результаты

В 2011 году на комбинате «Азовсталь» выведено из эксплуатации мартеновское производство. В результате на предприятии выплавка стали осуществляется исключительно конвертерным способом, что позволит значительно повысить качество выпускаемой продукции и снизить вредное воздействие производства на экологию региона.

Полный вывод из эксплуатации мартеновских печей на металлургическом комбинате “Азовсталь” позволил снизить потребление природного газа по предприятию на 125 млн. куб. м в год (около 12% от общего объёма потребления газа). 

На Енакиевском металлургическом заводе введен в эксплуатацию современный комплекс доменной печи №3. Общий энергосберегающий эффект составляет 36,1 тыс. т у.т./год, что обеспечивает   снижение энергоемкости производства чугуна на 34,4 кг у.т./т чуг. 

ММК им. Ильича завершает строительство комплекса по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта позволит практически полностью отказаться от использования природного газа и уменьшить использование кокса.