Энергозатраты металлургического производства полного цикла достигают 45% себестоимости.

Энергозатраты металлургического производства полного цикла достигают 45% себестоимости. Для эффективного управления энергопотоками и снижения затрат, в первую очередь, необходим достоверный и оперативный контроль распределения топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на предприятии. 

На предприятиях существуют два вида учета ТЭР – коммерческий, который позволяет видеть объем энергоресурсов на предприятии, и технический, который позволяет видеть распределение поступивших и произведенных энергоресурсов по подразделениям (цехам) предприятия вплоть до крупного технологического агрегата. Коммерческий учет организован на «входе» в  предприятие и в большей степени подконтролен и является достоверным, так ведется расчет с поставщиком. 

Эффективное производство подразумевает, что все покупные энергоресурсы должны быть равны энергоресурсам, потраченным на производство, т.е. не происходит потерь. Если потери происходят, то чтобы их устранить,  в первую очередь необходимо понимать, где конкретно они происходят.  Такое понимание может обеспечить ведение оперативного и достоверного технического учета. Однако, технический учет осуществить гораздо сложнее, так как существует гораздо большее количество точек, которые необходимо контролировать (например, все крупные агрегаты предприятия).

Для выявления участков неэффективного использования энергии на предприятии Метинвест разработал и начал внедрять программу «Автоматизированной системы учета энергоресурсов» (АСКУЭ), в соответствии с которой ведется проектирование и планируется поэтапное внедрение учета всех энергоресурсов на предприятиях Металлургического Дивизиона.

Данный проект включает достоверный, оперативный управленческий и бухгалтерский учет материальных и энергетических ресурсов  (миэр) с оптимальной точностью. Также программа предусматривает максимальное снижение влияния  человеческого фактора на достоверность и точность учета миэр и позволяет повысить точность учета энергетических ресурсов и уровень автоматизации производственных процессов. 

В 2012-2013 годах планируется внедрение автоматизированной системы учета энергоресурсов (АСКУЭ) на всех металлургических предприятиях.