На шахтах ПАО «Краснодонуголь» (Метинвест) работают подземные здравпункты для оказания первой помощи работникам предприятия

В рамках реализации «Стратегии развития системы охраны здоровья на предприятиях Группы Метинвест» на шахтах ПАО «Краснодонуголь» (Метинвест) работают подземные здравпункты для оказания первой помощи работникам предприятия.


В рамках реализации «Стратегии развития системы охраны здоровья на предприятиях Группы Метинвест» на шахтах ПАО «Краснодонуголь» (Метинвест) работают подземные здравпункты для оказания первой помощи работникам предприятия.

Открытие первого здравпункта в прошлом году было приурочено 28 апреля - Международному дню охраны труда. После этого были открыты еще два – на «Молодогвардейской» и «Суходольской-Восточной».
 
На «Самсоновской-Западной» здравпункт расположен под центральным стволом, на расстоянии практически в километр под землей.
 
Как рассказал Олег Ватанский, здравпункт укомплектован современным медицинским оборудованием и материалами для оказания первой помощи работникам предприятия. Кроме того, на удаленных от здравпункта участках шахты расположены специальные медицинские укладки, оснащенные средствами для оказания первой помощи – индивидуальными асептическими пакетами, перевязочными материалами, шинами, воротниками, жгутами, нашатырным спиртом и др.
   
Он также подчеркнул, что здравпункт в подземных условиях значительно ускоряет оказание медицинской помощи.
  
«Среднее время для того, чтобы реанимационная противошоковая группа доехала до предприятия, составляло 23 минуты, плюс спуск, плюс прибытие к месту чрезвычайной ситуации – все это выходило за рамки одного часа. А в медицине, как вы знаете, существует правило «золотого часа», поэтому мы пошли по пути открытия подземных здравпунктов. Открывали пункты в таких местах, чтобы подземный медик мог в кратчайший промежуток времени попасть в любую точку подземных выработок», - отметил директор СП «Медицинская служба».
  
За год работы в подземный здравпункт «Самсоновской-Западной» было порядка 190 обращений за помощью, из них в 11 случаях это были травмы.
   
«Наш медик выдвигался для оказания помощи непосредственно в то место, где горняк получил травму. Вот такие случаи доказывают, как важна медицинская помощь под землей», - подчеркнул Олег Ватанский.
 
По его словам, работа в данном направлении будет продолжаться. Уже в третьем квартале текущего года запланировано открытие четвертого подземного пункта на шахте им. Н. П. Баракова.
  
Напомним, что в рамках комплексной программы по усилению безопасности труда на производстве на базе учебно-курсового комбината ПАО «Краснодонуголь» также функционирует кабинет, оборудованный всем необходимым для обучения алгоритму оказания первой помощи. Особое внимание уделяется практическим занятиям по искусственной вентиляции легких, непрямому массажу сердца, работе с дефибриллятором, правилам наложения кровеостанавливающего жгута, шины при переломах.