Совершенствование системы управления безопасностью труда на СевГОКе (Метинвест)

Ежедневно на СевГОКе, предприятии Группы Метинвест, наряду с повышением эффективности производства совершенствуется система управления безопасностью труда. С этой целью активно внедряется проект по установке светоотражающих знаков безопасности.


Ежедневно на СевГОКе, предприятии Группы Метинвест, наряду с повышением эффективности производства совершенствуется система управления безопасностью труда. С этой целью активно внедряется проект по установке светоотражающих знаков безопасности.

Сегодня на территории комбината, площадь которого более 7000 гектаров, в условиях производства трудится около 15 тысяч человек. За безопасность и здоровье каждого, кто находится на промышленных площадках предприятия, независимо от того, является он сотрудником комбината или работником подрядной организации, дирекция комбината несет одинаково большую ответственность.
В 2011 году на безопасность каждого рабочего было потрачено в среднем свыше 16 тысяч гривен. Эти средства вкладываются в обеспечение надлежащих условий труда, качественного освещения, в ограждения движущихся и вращающихся механизмов, лестничных пролетов, оборудование безопасных переходов и многое другое. Мелочей, как известно, в безопасности не бывает.
Чтобы минимизировать риски, проведена большая работа по определению опасных мест, а в настоящее время активно внедряется проект по установке современных светоотражающих и светящихся знаков безопасности.
- Мы постоянно работаем над тем, чтобы изменить мировоззрение трудящихся, повысить осознанность к вопросам безопасности. Для нас жизнь и здоровье трудящихся - это главная ценность, - подчеркивает генеральный директор комбината Андрей Шпилька.
- Чтобы обеспечить безопасность, улучшаем условия труда, повышаем информативность. Ведь безопасное поведение работника во многом зависит от правильно принятого решения. Чем больше работник имеет информации о самом риске, тем более эффективны корректирующие мероприятия по управлению риском и тем безопаснее производство работ.
По мнению работников, знаки оказывают существенное влияние на поведение человека.
- Эти знаки дают возможность своевременно реагировать на опасность, правильно принимать решение, правильно действовать, - говорит Валерий Цыганок, водитель автотранспортного цеха. - Ведь на дорогах карьера, как и на дорогах города, существуют риски. Такая визуализация - это моя личная безопасность, безопасность пассажиров в моей машине, и тех, кто движется по дорогам карьера.
Светоотражающие и светящиеся знаки установлены и продолжают устанавливать на дорогах в карьерах, в цехах перерабатывающего комплекса, в местах, где возможно снижение освещенности. Круглосуточное информирование работников о наличии рисков на рабочих местах и территории комбината существенно снижает количество несчастных случаев, микротравм и аварий.