ДТЭК поддерживает использование золошлаков в качестве стройматериалов

Компания ДТЭК, Польский союз обращения с золошлаковыми материалами и EKOTECH IP при содействии Польско-украинской торгово-промышленной палаты торжественно подписали меморандум о взаимопонимании в сфере использования золы и шлаков в Украине.


Компания ДТЭК, Польский союз обращения с золошлаковыми материалами и EKOTECH IP при содействии Польско-украинской торгово-промышленной палаты торжественно подписали меморандум о взаимопонимании в сфере использования золы и шлаков в Украине. Сотрудничество сторон будет включать в себя работу над гармонизацией профильного законодательства Украины с европейским, разработку национальных стандартов и технических условий, научные и рыночные исследования, а также реализацию пилотных проектов по внедрению современных технологий в сфере обращения с золошлаковыми материалами.

Образование значительного количества золошлаковых отходов (ЗШО) является одной из экологических проблем для районов, где расположены тепловые электростанции. Ежегодно в Украине образуется около 8 млн тонн золошлаковых отходов, большая часть которых складируется на золоотвалах. Золоотвалы ряда станций Украины близки к переполнению или уже переполнены, а их расширение требует значительных капитальных затрат, при этом землеотвод крайне затруднен (а в ряде случаев невозможен).

Коммерческое использование золошлаковых материалов в Украине в 2011 году находилось на уровне всего 5%, в то время как в мире ЗШО – это коммерческий товар, который используется в строительной индустрии, дорожном строительстве, цементной промышленности, для укрепления выработок шахт и других целей. Использование подобных технологий позволяет одновременно утилизировать ЗШО, снижать воздействие на окружающую среду и производить доступные стройматериалы, необходимые для экономического и инфрасруктурного развития регионов Украины.

Меморандум был подписан в Киеве во время официального визита Президента Республики Польша Бронислава Коморовского в Украину. От имени ДТЭК документ подписал директор по внешним связям Александр Толкач. Стороны обязались принимать все необходимые меры, чтобы найти источники финансирования для первоначальных шагов в сфере украинско-польского сотрудничества по вопросам обращения с золошлаковыми материалами и на протяжении двух месяцев согласовать детали проекта.

– Одним из первых пилотных проектов в этой сфере может стать использование золошлаковых материалов Бурштынской ТЭС при строительстве дорог в Ивано-Франковской области. Таким образом, мы могли бы помочь решению сразу двух очень важных проблем – дороги и экология региона. Даже при миллионных инвестициях в подобные современные технологии, мы сможем выгодно сократить затраты на утилизацию отходов и помочь развитию региона, создать новые рабоче места. В прошлом году ТЭС ДТЭК заплатили около 33 млн грн экологического налога только за ЗШО, а строительство нового золоотвала стоило бы нам 160-200 млн грн, - прокомментировал Александр Толкач подписание Меморандума.

Основными сдерживающими факторами использования золошлаков в Украине являются отсутствие законодательных и правовых предпосылок для свободного товарооборота золошлаков, недостаточная инфраструктурная готовность генераций к масштабному привлечению золошлаков в коммерческое использование.