Метинвест профинансировал ремонт томографа для больницы в Енакиево

В рамках соглашения «Город-завод» между Енакиевским городским советом и ПАО «ЕМЗ» для городской больницы №2 компания выделила около 200 тыс.гривен на ремонт компьютерного томографа. Это уже вторая очередь субсидирования медицинских учреждений Енакиева за последние полгода.


В рамках соглашения «Город-завод» между Енакиевским городским советом и ПАО «ЕМЗ» для городской больницы №2 компания выделила около 200 тыс.гривен на ремонт компьютерного томографа. Это уже вторая очередь субсидирования медицинских учреждений Енакиева за последние полгода.

Более шести месяцев в КЛПУ «Городская больница №2» не работал компьютерный томограф «General Electric Citуmax 640» (США). Дорогостоящая рентгеновская трубка «X-ray Tube Serial №36630-R2» вышла из строя, а средств на покупку ключевой детали аппарата, приобрести которую возможно  только в Германии, у медучреждения  не было. Пациентов из Енакиево, Ждановки, Кировского и близлежащих поселков пришлось направлять на обследование в областной центр.   

— Скудное финансирование нашей медицины не позволяет закрыть даже мелкие прорехи медучреждений. Поломка томографа, причем единственного в Енакиеве, - для нашей больницы вообще сродни катастрофе, - сетует главный врач КЛПУ «Городская больница №2» Иван Колесников. —  На дотации из госбюджета рассчитывать не приходится, а в городе таких средств и в помине нет. Спасибо, что есть ЕМЗ, руководство которого поддерживает нас и находит возможность решить болезненные проблемы нашего учреждения. Теперь около 2,5 тыс. горожан вновь смогут проходить обследования по месту жительства, а не ездить за 60 км в донецкие больницы. 

Отметим, что компьютерный томограф «General Electric Citуmax 640» несколько лет назад был приобретен на средства ЕМЗ. Аппарат оборудован цифровой системой производства фирмы «GE», которая позволяет проводить сканирование практически всех органов человека. Томограф позволяет увидеть анатомическую картину того или иного органа пациента на любом уровне сканирования, что дает врачу более точно диагностировать заболевания. Все изображения затем детально изучаются рентгенологом и заносятся в электронную базу данных. Пациентам выдается уже описанный рентген-снимок.    

— С момента подписания социального договора с городскими властями Енакиева мы уже реализовали несколько мероприятий, направленных на поддержку учреждений образования и здравоохранения, - отметил генеральный директор ПАО «ЕМЗ» Александр Подкорытов. — Метинвест планирует и в дальнейшем создавать комфортные условия для жизни и здоровья. До конца года будет профинансирован еще ряд программ социального инвестирования. Кроме того, Метинвест совместно с руководством и общественностью города начал формирование соцбюджета на 2013 год с целью системного подхода к решению первоочередных задач социального сектора Енакиево. 

 Напомним, что в этом году на средства Метинвеста в размере 100 тыс.грн. в КЛПУ «Городская больница №2» был отремонтирован рентген-аппарат «Prestilix-1600Х».