ДТЭК стремится к лидерству в альтернативной энергетике

Фото галерея

ДТЭК стремится к лидерству не только в традиционной, но и в альтернативной энергетике. Об этом заявил генеральный директор компании Максим Тимченко 4 октября на церемонии ввода в эксплуатацию первых ветроустановок крупнейшей в Украине Ботиевской ветроэлектростанции (ВЭС) в Запорожской области.


ДТЭК стремится к лидерству не только в традиционной, но и в альтернативной энергетике. Об этом заявил генеральный директор компании Максим Тимченко 4 октября на церемонии ввода в эксплуатацию первых ветроустановок крупнейшей в Украине Ботиевской ветроэлектростанции (ВЭС) в Запорожской области.

– Экологическая ситуация требует от нас мероприятий по снижению выбросов путем модернизации существующих и строительства новых чистых энергоблоков, которые работают на угле, а также путем включения в наш портфель генерирующих активов ветроэнергетических проектов, – сказал руководитель ДТЭК.

В то же время, по его словам, развитие альтернативной энергетики в Украине ограничено техническими возможностями энергосистемы и высокой себестоимостью зеленых киловатт. «Потребуется время, чтобы технологии в альтернативной энергетике пришли к такой стоимости, чтобы она была конкурентоспособна по сравнению с тепловой генерацией», – считает М.Тимченко.

В связи с этим генеральный директор ДТЭК подчеркнул важность реформирования энергорынка страны, чтобы создать стимулы для снижения себестоимости производства электроэнергии. «Я очень надеюсь, что тот законопроект, который сейчас зарегистрирован, «Об основах функционирования рынка электрической энергии», будет принят», – продолжил он.

ДТЭК завершил монтаж 19 ветряных установок Ботиевской ВЭС мощностью 3 МВт каждая. Еще 11 ветряных турбин будут установлены до конца октября 2012 г. Первые «зеленые» киловатт-часы уже поступили в сети «Запорожьеоблэнерго». «Все технические решения, которые применены на этой станции, являются инновационными, самыми современными в Европе», – отметил генеральный директор ДТЭК.

В запуске первых ветроустановок Ботиевской ВЭС принял участие Президент Украины Виктор Янукович, акционер компании СКМ Ринат Ахметов, председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко.

Президент Украины Виктор Янукович в своей официальной речи поблагодарил акционера СКМ Рината Ахметова за существенные инвестиции в развитие энергетики и будущего Украины.

До конца 2013 года мощность Ботиевской ВЭС должна достичь проектных 200 МВт. Она будет ежегодно вырабатывать в среднем 686 ГВт.ч электроэнергии, что достаточно для энергоснабжения около 960 тысяч домохозяйств. При этом ежегодное сокращение вредных выбросов в атмосферу составит в эквиваленте 730 тыс. тонн СО2.

Проект реализует ООО «Винд Пауэр», входящее в структуру ДТЭК. Общий объем инвестиций составляет 350 млн евро. «При строительстве Ботиевской ВЭС мы направили 6,4 млн грн в инфраструктуру поселка Ботиево. Из них 400 тыс. грн уже выплачено – мы купили школьный автобус, и дети, которые здесь живут, уже зимой смогли ездить на нем в школу», – отметил директор «Винд Пауэр» Герман Айнбиндер.

Ботиевская ВЭС – первый проект ДТЭК в сфере альтернативной энергетики. Компания также ведет работу по строительству Приморской и Бердянской ВЭС. Все три ветроэлектростанции войдут в ветропарк «ДТЭК Приазовский» в Запорожской области общей мощностью 550 МВт, который планируется запустить до 2015 года.

До 2018 года ДТЭК планирует ввести в эксплуатацию ветропарк «ДТЭК Мангуш» в Донецкой области. Стоимость двух ветропарков составляет 1,85 млрд. евро.

– Для ДТЭК развитие возобновляемых источников энергии – один из стратегических приоритетов. Запуск Ботиевской ВЭС является ярким примером реализации масштабных инновационных проектов ДТЭК. Сегодня наша компания по праву является одним из крупнейших национальных инвесторов – по итогам 2012 года объем капиталовложений превысит 9 млрд грн, – подчеркнул генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.