ДТЭК перешел на стратегические трехлетние программы социального партнерства с городами присутствия

Мэры городов присутствия предприятий ДТЭК совместно с экспертами, представителями общественности и компанией разработали и презентовали трехлетние стратегии сотрудничества с целью социально-экономического развития городов. Подобная инициатива реализована в Украине впервые.


Мэры городов присутствия предприятий ДТЭК совместно с экспертами, представителями общественности и компанией разработали и презентовали трехлетние стратегии сотрудничества с целью социально-экономического развития городов. Подобная инициатива реализована в Украине впервые.

Слушание стратегий прошло в два этапа: 16 октября в Киеве свои проекты защищали мэры городов-энергетиков, 17 октября в Донецке — мэры шахтерских городов. Во встречах приняли участие топ-менеджеры ДТЭК и представители экспертного сообщества. Окончательное решение об утверждении бизнес-планов стратегий и модели их финансирования примет Наблюдательный Совет ДТЭК.

Сейчас взаимодействие ДТЭК с местными сообществами осуществляется на основании Декларации социального партнерства, которую подписали представители 19 городов и 4 районных центров Украины. В начале 2012 года, с целью повышения эффективности социальных инвестиций ДТЭК и создания условий для долгосрочного устойчивого развития городов присутствия, Правление компании приняло решение о формировании трехлетних Стратегий социального сотрудничества с каждым из городов.

Стратегии разрабатывались в рабочих группах с вовлечением представителей местной и региональной власти, общественности, экспертов, специалистов ДТЭК. В результате был выработан сжатый перечень проектов, сосредоточенных на наиболее перспективных возможностях социально-экономического развития каждого города, решении наиболее острых социальных проблем.

Процесс разработки 18 комплексных стратегий был сложным, особенно с учетом того, что в стране пока не накоплено достаточного опыта подобной работы. Большую помощь в процессе оказали партнеры ДТЭК: ПР ООН, USAID, Федерация канадских муниципалитетов и другие. Имея трехлетние стратегии, города могут заранее готовить техническую документацию, подавать заявки на проекты и получать необходимое софинансирование.

— В результате обсуждений мы пришли к тому, что помимо проектов, связанных с решением системных городских проблем, нужно повышать активность самих местных сообществ, вовлекать жителей городов в развитие своих территорий. С 2013 года, помимо традиционных направлений социальных вложений, ДТЭК будет системно инвестировать в образовательные проекты, в том числе в обучение органов исполнительной власти навыкам работы с потенциальными инвесторами и донорами, — сообщила Виктория Гриб, руководитель департамента по устойчивому развитию ДТЭК.

Примерами таких стратегических проектов могут стать помощь в формировании  градостроительной документации, помощь в привлечении доноров для финансирования проектов, развитие социально значимой инфраструктуры, проведение энергоаудитов, внедрение курса энергоэффективности в средней школе, проведение конкурсов социальных проектов среди населения и т.д. Одним из приоритетных проектов в этой сфере станет создание Агентств местного экономического развития. 

В то же время, ДТЭК продолжит активно инвестировать в такие направления как энергоэффективность в коммунальном секторе, здравоохранение, развитие бизнес-среды, поддержка образования, культуры и спорта.

— Без развития общества невозможно долгосрочное развитие нашего бизнеса. Понимая это, мы готовы продолжать наращивать финансирование социального развития городов, где живут наши сотрудники и члены их семей. Но это должно стать системным взаимодействием, включающим прежде всего развитие социально значимой инфраструктуры. Перефразируя известную аллегорию: мы не можем давать местным общинам только рыбу, и даже не хотим давать только пресловутую удочку. Наша задача вместе научиться создавать целые рыбные хозяйства, то есть создавать такую среду, в которой муниципалитет сможет в будущем привлекать инвестиции в собственное развитие. Создавать рабочие места помимо наших предприятий, закладывать фундамент развития на десятилетия вперед. Только вместе и только с системным подходом мы построим то, чем сможем гордиться, — резюмировал директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.