Метинвест временно остановит аглофабрику Азовстали

Руководство Метинвеста приняло решение на месяц остановить аглофабрику Азовстали. За это время специалисты Метинвеста проведут детальную диагностику очистных систем и устранят возможные дефекты.


Руководство Метинвеста приняло решение на месяц остановить аглофабрику Азовстали. За это время специалисты Метинвеста проведут детальную диагностику очистных систем и устранят возможные дефекты.

Руководство Метинвеста, разделяя обеспокоенность горожан присутствием смога в дни неблагоприятных метеорологических условий в городе, провело тщательный анализ ситуации. По оценке специалистов Метинвеста, вероятной причиной усиления смога и запаха в последнее время стала утилизация на аглофабрике Азовстали вторичных материалов из шламонакопителя меткомбината, который осушается в рамках экологической программы по охране Азовского моря. Руководство Метинвеста приняло решение с 12 ноября на месяц остановить аглофабрику Азовстали, чтобы провести детальную диагностику очистных систем и устранить возможные дефекты.

В Метинвесте отмечают, что общий убыток Азовстали и ММК им. Ильича за период с 2009 года по октябрь 2012 года составил более 10 млрд грн.(сверхубыток был покрыт за счет собственных средств акционеров Метинвеста), однако компания, несмотря на глубокий экономический и финансовый кризис, не только продолжала выплачивать зарпплаты своим сотрудникам и налоги, но и не отказывалась от своих планах реконструкции. В частности, на Азовстали из эксплуатации досрочно вывели мартеновский цех, три коксовые батареи и доменную печь, а на ММК им. Ильича ввели в эксплуатацию комплекс вдувания ПУТ и начали масштабную реконструкцию аглофабрики.

«Из наших сверхубытков мы продолжаем финансировать реконструкцию такого масштаба, которую до нас никто не проводил в течение последних 50 лет. Поэтому мы призываем общественных активистов при отстаивании своих прав в равной степени учитывать все факты, говорить правду и вести честный диалог», — говорится в сообщении на сайте компании.