Модернизация Бурштынской ТЭС увеличит мощность экспорта электроэнергии в Европу

ДТЭК приступил к реализации второго этапа модернизации открытого распределительного устройства (ОРУ) Бурштынской ТЭС, которая позволит увеличить экспортные поставки электроэнергии ТЭС в Европу. Проектная стоимость второго этапа реконструкции – 187 млн грн.


ДТЭК приступил к реализации второго этапа модернизации открытого распределительного устройства (ОРУ) Бурштынской ТЭС, которая позволит увеличить экспортные поставки электроэнергии ТЭС в Европу. Проектная стоимость второго этапа реконструкции – 187 млн грн.

ДТЭК приступил к реализации второго этапа модернизации открытого распределительного устройства (ОРУ) Бурштынской ТЭС. Модернизация ОРУ позволит повысить надежность работы электрооборудования, обеспечит запас устойчивости ТЭС и украинской энергосистемы в целом, а также надежность экспорта электроэнергии в страны ENTSO-E на уровне 650 МВт. ОАО «Захидэнергоавтоматика» разработало ТЭО модернизации ОРУ 200/330/400 кВ. Проектная стоимость второго этапа реконструкции – 187 млн грн.

Работы по модернизации ОРУ выполняются поэтапно. В течение первого этапа с 2007 по 2010 г. выполнены работы по замене устройств релейной защиты на микропроцессорные на основных присоединениях, замене воздушных выключателей 220 кВ, 400 кВ и частично 330 кВ на элегазовые. Это дало возможность увеличить экспорт электроэнергии с 450 до 650 МВт. Второй этап будет проходить в течение 2013-2017 гг. Его выполнение даст возможность обеспечить необходимый уровень надежности работы Острова БуТЭС в целом и экспортных поставок электроэнергии в Европу на уровне 650 МВт.

Во время работ второго этапа модернизации будут заменены выключатели на ОРУ 330 кВ, щит постоянного тока 220, 330, 400 кВ, разрядники 35-330 кВ на ограничители перенапряжений, трансформаторы напряжения 35-400 кВ, устройства релейной защиты на микропроцессорные, и другие работы.

Установка новых измерительных трансформаторов и современных защит увеличит их быстродействие примерно в 3 раза. Установка элегазовых выключателей, которые на сегодняшний день признаны самими лучшими в мире, позволит увеличить их отключающую способность, а также уменьшить время отключения присоединений в случае возникновения аварийных ситуаций. Все это в совокупности способствует уменьшению повреждаемости при быстром отключении коротких замыканий на присоединениях ТЭС. Уменьшение повреждаемости, увеличение надежности оборудования и устойчивость ОРУ ТЭС позволит увеличить экспортные поставки электроэнергии ДТЭК Бурштынской ТЭС в Европу.