Экологическую программу ЕМЗ одобрил енакиевский Горсовет

ЕМЗ защитил перед депутатами Горсовета г.Енакиево экологическую программу и плантехнических мероприятий на 2013-2017 гг., состоящих из 28 мероприятий. Программа ориентирована на охрану воздушного и водного бассейнов города, а также на рациональное использование и хранение отходов производства завода. Ключевые объекты программы – агломерационный и конвертерный цехи.


ЕМЗ защитил перед депутатами Горсовета г.Енакиево экологическую программу и план технических мероприятий на 2013-2017 гг., состоящих из 28 мероприятий. Программа ориентирована на охрану воздушного и водного бассейнов города, а также на рациональное использование и хранение  отходов производства завода. Ключевые объекты программы – агломерационный и конвертерный цехи.

План технических мероприятий ПАО «Енакиевский металлургический завод» на 2013-2017 гг., направленный на стабилизацию экологического состояния Енакиева был одобрен депутатами Енакиевского городского совета. Ключевые объекты программы – агломерационный и конвертерный цехи.

На  аглофабрике ЕМЗ уже сейчас проводятся два масштабных мероприятия. Одно из них – замена мультициклона на агломашине № 4, которая будет закончена к середине декабря, а в 2013 году будет заменен мультициклон агломашины № 1. Параллельно ведется работа по проекту строительства новой аглофабрики, которая будет соответствовать мировым экологическим стандартам. В марте будущего года завершится стадия «Проект», пройдет ряд государственных экспертиз проекта для получения разрешения на строительство. В 2014 году на ЕМЗ намерены начать возведение новой аглофабрики. Сейчас на предприятии ведутся подготовительные работы площадей под строительство объекта.

В конвертерном цехе запланирован капитальный ремонт конвертера №1 с заменой котла ОКГ и газоотводящего тракта, что позволит снизить выбросы в атмосферу на 140 т\год. Аналогичный капитальный ремонт сейчас ведется  на конвертере №3, а в прошлом году был произведен на конвертере №2.

Охрана водного бассейна сфокусирована на мероприятиях по восстановлению русла реки Булавин с созданием защитной прибрежной полосы. Еще одно мероприятие – строительство систем очистки на водовыпусках предприятия в реку Булавин с установкой приборов учета объемов сбрасываемых вод.

В рамках рационального использования и хранение отходов производства в 2013 г. запланировано завершение реконструкции объединенного шламонакопителя, который позволит уменьшить размещение шламовых отходов на 2459 тыс. м3\год.

– Мы открыты для населения и депутатского корпуса, – сказал во время доклада на сессии Енакиевского горсовета генеральный директор ПАО «ЕМЗ» Александр Подкорытов. – Мы готовы показать площадку, на которой ведется подготовка к строительству новой аглофабрики. К следующей сессии предоставим фильм с подробной визуальной информацией о технических характеристиках будущего объекта.