ДТЭК инициирует использование золошлаков вместо создания золоотвалов

В Донецке прошел международный круглый стол «Использование золошлаковых материалов угольных станций», организатором которого выступил Департамент по экологической безопасности Дирекции по генерации электроэнергии ДТЭК.


 

В Донецке прошел международный круглый стол «Использование золошлаковых материалов угольных станций», организатором которого выступил Департамент по экологической безопасности Дирекции по генерации электроэнергии ДТЭК.

– При территории в 4,4% от общей площади страны, в Донецкой области производится 30% тепловой электроэнергии Украины. Наряду с тем, что промышленность региона обеспечивает значительную роль в экономическом развитии Украины, оказывается и техногенная нагрузка на окружающую среду, – пояснил важность поднятой темы начальник главного управления развития базовых отраслей промышленности, энергетики и энергоэффективности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов.

С использованием образуемых в Украине за год золошлаков можно построить 125 стадионов-аналогов «Донбасс Арены» или проложить 2 трассы Донецк-Львов. Большая часть этих материалов складируется на золоотвалах, которые уже близки к переполнению или заполнены.

– Мы видим выход в использовании золошлаков в качестве вторсырья в сфере строительства: от изготовления бетона, цемента, кирпича до укладки дорог. Есть опыт наших партнеров – Польский союз по утилизации продуктов сжигания топлива активно работает в этом направлении, – отметила во время своего выступления менеджер Департамента по экологической безопасности Татьяна Завгородняя.

В ходе круглого стола докладчики всесторонне осветили проблематику: описали области возможного использования золошлаков, подтвердили, что материалы ДТЭК пригодны для строительства дорог и использования в стройматериалах – бетоне, цементе, газобетоне, поделились опытом и знаниями в применении современных технологий в сфере обращения с золошлаками. Но самым обсуждаемым стал проект отраслевого классификатора отходов угольных электростанций.

– Сегодня золошлаки относят к отходам, но мы уже достигли понимания, что это продукт, ценный материальный ресурс. От изменения формулировки зависит перспектива расширения использования золошлаковых материалов, и мы будем поддерживать эту инициативу, – подытожил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков. Это и другие предложения участники постановили внести в решение круглого стола, которое будет направлено органам власти, экологическим службам и профильным комитетам.

В сентябре этого года ДТЭК, Польский союз обращения с золошлаковыми материалами и EKOTECH IP при содействии Польско-украинской торгово-промышленной палаты торжественно подписали меморандум о взаимопонимании в сфере использования золы и шлаков в Украине. Сотрудничество сторон включает в себя работу над гармонизацией профильного законодательства Украины с европейским, разработку национальных стандартов и технических условий, научные и рыночные исследования, а также реализацию пилотных проектов по внедрению современных технологий в сфере обращения с золошлаковыми материалами.