ДТЭК и Linc Energy договорились о сотрудничестве в получении синтез-газа

Компании ДТЭК и Linc Energy (Австралия) договорились о сотрудничестве в сфере применения в Украине метода подземной газификации угля (ПГУ) для получения синтез-газа, заменяющего дорогой импортный природный газ. За реализацию проекта ПГУ в ДТЭК будет отвечать профильная дочерняя компания – ООО «ДТЭК Нефтегаз».


Компании ДТЭК и Linc Energy (Австралия) договорились о сотрудничестве в сфере применения в Украине метода подземной газификации угля (ПГУ) для получения синтез-газа, заменяющего дорогой импортный природный газ. За реализацию проекта ПГУ в ДТЭК будет отвечать профильная дочерняя компания - ООО «ДТЭК Нефтегаз».

В ноябре стороны подписали меморандум о взаимопонимании и договор на разработку предварительного технико-экономического обоснования проекта. Основные этапы работ и перспективы развития технологии обсудили сегодня в Донецке Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, и Адам Бонд, президент Clean Energy - структурного подразделения компании Linc Energy по ПГУ.

– Сотрудничество с Linc Energy – это новый взгляд на тему эффективного и безопасного использования разведанных запасов украинского угля. Экологически чистый способ получения синтез-газа позволяет задействовать угольные залежи, бесперспективные для разработки традиционным шахтным методом. ПГУ также дает новую жизнь газовым электроэнергетическим проектам. Все это поможет снизить энергетическую зависимость Украины. Компания продолжает курс на использование отечественного угля и применение альтернативных энергоресурсов. Первый синтез-газ мы ожидаем получить в 2014 году, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

– Linc Energy инвестировала значительные средства в развитие технологии ПГУ. Компания уже 12 лет производит синтез-газ на мощностях в г. Чинчилла (Австралия). Linc Energy в 2009 году впервые в мире реализовала единый цикл получения синтез-газа в промышленных масштабах с дальнейшим преобразованием его в жидкие углеводороды по технологии Gas-to-Liquids (GTL) – синтетическую нефть и, на её основе, синтетическое моторное топливо. В условиях удорожания нефти и природного газа интерес к ПГУ в настоящее время проявляют все больше стран и компаний. ДТЭК стал пионером в этом направлении в Украине, – сказал президент Clean Energy Адам Бонд.

ДТЭК уже несколько лет изучает возможность применения технологии ПГУ на своих угольных предприятиях. В результате компания решила развивать партнерство в этом направлении с Linc Energy как с лидером рынка ПГУ. Для исследований привлекались специалисты Национального горного университета (г. Днепропетровск). Предварительные результаты и расчеты показали перспективность данного направления. По экспертным оценкам, себестоимость синтез-газа ниже сланцевого и близка к природному газу, добываемому в Украине. Его можно использовать не только в энергетике, но и для производства моторного топлива, масел, удобрений, компонентов для фармацевтической промышленности. За реализацию проекта ПГУ в ДТЭК будет отвечать профильная дочерняя компания - ООО «ДТЭК Нефтегаз».