ДТЭК провел масштабные учения по ликвидации условной аварии на шахте

Фото галерея

В ДТЭК Свердловантрацит состоялись самые масштабные за последние годы учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации на угольных предприятиях ДТЭК. Впервые к ним привлекалась Комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) при исполнительном комитете Свердловского городского совета.


В ДТЭК Свердловантрацит состоялись самые масштабные за последние годы учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации на угольных предприятиях ДТЭК. Впервые к ним привлекалась Комиссия по техногенно-экологической  безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) при исполнительном комитете Свердловского городского совета. 

В ДТЭК Свердловантрацит состоялись самые масштабные за последние годы учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации на угольных предприятиях ДТЭК. По легенде учений, в 8:00 в одной из горных выработок шахты «Должанская-Капитальная» ООО «ДТЭК Свердловантрацит» загорелась резинотканевая лента конвейера. Условная авария застигла под землей 13 человек, из которых трем горнякам удалось выйти на поверхность самостоятельно, пятерых обнаружили без признаков жизни и ещё пятеро госпитализированы. С соседнего участка необходимо было эвакуировать 14 работников шахты.

В ходе шестичасовых учений сотрудники вспомогательной горноспасательной команды «Должанской-Капитальной», Государственной военизированной горноспасательной службы, а также медицины катастроф отработали навыки по ликвидации аварий в подземной выработке. В обстановке, максимально приближенной к реальной, горноспасатели спускались в шахту для тушения условного пожара и эвакуации горняков. На поверхности был развернут центр оказания медицинской помощи. В тренировке участвовали более 100 человек от ДТЭК, горсовета, Государственной военизированной горноспасательной службы, МЧС, МВД, медицины катастроф, СМИ. Также привлекалось 7 единиц техники.

Ликвидацией учебной аварии руководил командный пункт шахты во взаимодействии с комиссией по ТЭБ и ЧС при исполкоме Свердловского горсовета. Координацию учений осуществлял штаб в корпоративном центре ДТЭК в Донецке во главе с исполнительным директором компании Юрием Рыженковым. 

– Такие тренировки позволяют проверить эффективность взаимодействия различных структур при возникновении чрезвычайной ситуации. В реальной обстановке именно от этого зависят жизни людей. Учения также являются важной составляющей действующей в стране системы гражданской защиты, так как повышают уровень готовности к реагированию на возможные аварии для минимизации их последствий. Анализ результатов этого «стресс-теста» покажет, что необходимо улучшить в данной сфере в «ДТЭК Свердловантрацит» и какой опыт можно использовать на других угольных предприятиях ДТЭК, – сказал Юрий Рыженков.