Авдеевский коксохимический завод увеличил степень очистки сточных вод

Авдеевский коксохимический завод улучшил показатели степени очистки сточных вод и обновил сеть наблюдательных скважин.


Авдеевский коксохимический завод улучшил показатели степени очистки сточных вод и обновил сеть наблюдательных скважин.

Авдеевский коксохимический завод Группы Метинвест улучшил в 2012 году основной показатель степени очистки сточных вод завода — химическое потребление кислорода (ХПК) — на 25%. Также повысилась эффективность биохимической очистки технических вод предприятия от основных коксохимических загрязнителей: фенола — на 45%, роданидов — на 18%, цианидов — на 12%, а также аммиака — на 20%, смолистых веществ — на 25%.

Полученных результатов удалось достичь благодаря запуску обесфеноливающего скруббера. Это позволило снизить нагрузку на биохимическую установку предприятия по фенолам и увеличить надежность ее работы, повысив эффективность очистки сточных вод по многим элементам. Ввод в эксплуатацию обесфеноливающего скруббера также исключил риск сброса загрязненных вод на заводские внеплощадочные сооружения и их попадание в природные водоемы.

Помимо этого, в рамках реализации  водоохранных  мероприятий и проведения мониторинга состояния подземных вод на Авдеевском коксохимическом заводе была обновлена сеть наблюдательных скважин. В настоящее время на территории промышленной площадки завода  оборудовано 11 скважин глубиной от 10 до 16 метров. В местах  накопления отходов — породного отвала и шламонакопителя — функционирует  сеть из 11 наблюдательных скважин глубиной от 6 до 30 метров. Проведенная в 2012 году прокачка наблюдательных скважин с отбором проб воды на химический анализ показала, что подземные воды промышленной площадки предприятия не содержат загрязняющих веществ характерных для коксохимического производства.

— Большая часть сточных вод прошедших очистку повторно используется для производственных нужд предприятия. Благодаря улучшению качества вод уменьшилась  коррозия и увеличилась надежность в эксплуатации оборудования. Постоянный лабораторный контроль за качеством сточных вод подтверждает отсутствие превышение  норм, установленных разрешительными документами, — отметил заместитель главного инженера по охране окружающей среды Авдеевского коксохимического завода Василий Васильевич Кирбаба.