Зуевская ТЭС запустила модернизированный энергоблок №4

Энергоблок №4 ДТЭК Зуевской ТЭС после реконструкции подключен к работе в энергосистеме Украины. Новые технологии, которые применялись при модернизации энергоблока, повысили надежность работы оборудования и позволили существенно уменьши влияние на окружающую среду. Инвестиции в модернизацию блока составили 252 млн. грн.


Энергоблок №4 ДТЭК Зуевской ТЭС после реконструкции подключен к работе в энергосистеме Украины. Новые технологии, которые применялись при модернизации энергоблока, повысили мощность и надежность работы оборудования, а также позволили существенно уменьши влияние на окружающую среду. Инвестиции в модернизацию блока составили 252 млн. грн.

Зуевская ТЭС  запустила после реконструкции энергоблок №4. Сейчас он работает в соответствии с диспетчерским графиком и на протяжении этого периода на энергоблоке будут идти наладочные работы. После их завершения ДТЭК ожидает получить существенное улучшение технических характеристик блока. Увеличится мощность с 300 до 325 МВт и диапазон маневренности – со 135 до 175 МВт, уменьшится удельный расход топлива – с 358,1 до 342,1 г/кВт•ч, а КПД блока в целом повысится с 35,1 до 36%.

– Реализация этого проекта позволила энергорынку в разгар зимнего периода получить дополнительные объемы электроэнергии – это наш вклад в энергетическую безопасность страны. Реконструкция повысит надежность работы энергоблока, в том числе за счет полной автоматизации процесса. При этом срок эксплуатации оборудования увеличится в среднем на 15 лет, – рассказывает директор по крупным проектам ДТЭК Евгений Богомольский.

Директор ДТЭК Зуевской ТЭС Виталий Питько, в свою очередь, заметил, что выбросы пыли на энергоблоке №4 теперь снизятся более чем в 7 раз и энергоблок будет соответствовать европейским нормам по выбросам пыли.

– Новейшие технологии будут применяться при модернизации всех энергоблоков станции. В частности, в 2013-2014 гг. на Зуевской ТЭС мы реконструируем энергоблока №3, – поделился планами Виталий Питько.