«Комсомолец Донбасса» сможет предотвращать аварии, связанные с шахтным метаном и угарным газом

Государственная комиссия подписала акт о готовности и вводе в эксплуатацию на шахте «Комсомолец Донбасса» (ДТЭК) Автоматизированной системы оперативного диспетчерского управления. Новая система сможет прогнозировать и предупреждать аварийные ситуации, связанные с превышением концентрации метана и угарного газа. Инвестиции в проект — более 38 млн. грн.


Государственная комиссия подписала акт о готовности и вводе в эксплуатацию на шахте «Комсомолец Донбасса» (ДТЭК)  Автоматизированной системы оперативного диспетчерского управления (АСОДУ). Новая система сможет прогнозировать и предупреждать аварийные ситуации, связанные с превышением концентрации метана и угарного газа. Инвестиции в проект — более 38 млн. грн.

Государственная комиссия подписала акт о готовности и вводе в эксплуатацию на шахте «Комсомолец Донбасса» (ДТЭК)  Автоматизированной системы оперативного диспетчерского управления (АСОДУ) с дальнейшим интегрированием в нее имеющейся на шахте аппаратуры сейсмопрогноза газодинамических явлений (АПСС). С начала 2011 г. инвестиции в систему комплексной безопасности АСОДУ составили более 38 млн грн.

Новая система автоматически контролирует состояние аэрогазовой обстановки рудничной атмосферы в соответствии с требованиями правил безопасности угольных шахт. АСОДУ прогнозирует и предупреждает аварийные ситуации, связанные с превышением концентрации метана и угарного газа. Слияние подсистем в общую систему обеспечит синхронное управление процессами горным диспетчером, оператором аппаратуры газовой защиты, энергетиком смены, а также оперативность управления за счет получения информации в режиме реального времени.

— Новая компьютерная техника позволит сделать работы шахтеров действительно безопасной , — отметил член Государственной комиссии, начальник отдела горношахтного оборудования Донецкого экспертно-технического центра Виталий Сидоренко.