ЕМЗ готовит площадку для новой экологичной аглофабрики

Енакиевский метзавод Группы Метинвест начал демонтаж ветхих зданий на площадке строительства новой агломерационной фабрики. Инвестиции Метинвеста в проект составят больше $360 млн.


Енакиевский метзавод Группы Метинвест начал демонтаж ветхих зданий на площадке строительства новой агломерационной фабрики. Инвестиции Метинвеста в проект составят больше $360 млн. 

Енакиевский метзавод начал демонтаж ветхих зданий и конструкций на площадке строительства новой аглофабрики. Новое производство агломерата, основного сырья для доменных печей, разместится на площади 22,75 гектара. Часть территории ЕМЗ берет в аренду у соседнего Енакиевского коксохимического завода. Подготовительные работы на строительной площадке новой аглофабрики начались в феврале.

— Мы понимаем важность решения экологических проблем в Енакиево, поэтому на деле выполняем обещание  нашего основного акционера Президенту страны построить современную экологически чистую аглофабрику, — отметил генеральный директор ПАО «ЕМЗ» Александр Подкорытов.

В течение ближайших  месяцев строителям предстоит разобрать десяток ветхих промышленных зданий и полностью очистить место для нового производства. Уже вывезено более 2500 тонн демонтированных конструкций. Сносу подлежит, в том числе, самая высокая в Енакиеве труба старого коксохимического цеха высотой в 110 метров. Подготовительные работы ведет компания «Укрдомнаремонт» (Енакиево).

— Запуск новой аглофабрики — приоритет для экологии Енакиево. Мы рады, что реальные работы на стройплощадке начались и будем уделять реализации проекта самое пристальное внимание, — отметил мэр г. Енакиево Валерий Олейник.

Большинство действующих аглофабрик в Украине были построены тридцать-сорок лет назад. Действующее производство в Енакиево построено в 1938 году, когда требований к экологии не предъявлялось. ЕМЗ построит первую аглофабрику в независимой Украине. Инвестиции Метинвеста в проект составят больше $360 млн.