ДТЭК направил на социальные проекты 2,8 млрд грн в 2012 году

ДТЭК вдвое нарастил сумму инвестиций на социальные проекты в прошлом году по сравнению с 2011 г. — до 2,8 млрд грн. Эта сумма включает инвестиции в проекты социального развития городов присутствия, затраты на содержание объектов социальной сферы, промышленную безопасность и охрану окружающей среды.


ДТЭК вдвое нарастил сумму инвестиций на социальные проекты в прошлом году по сравнению с 2011 г. — до 2,8 млрд грн. Эта сумма включает инвестиции в проекты социального развития городов присутствия, затраты на содержание объектов социальной сферы, промышленную безопасность и охрану окружающей среды. 

ДТЭК в 2012 году удвоил инвестиции в социальные проекты по сравнению с 2011 годом — до 2,8 млрд грн. Значительный рост вложений обусловлен расширением компании и повышением инвестиций в экологическую и промышленную безопасность, а также в социальное развитие. Инвестиции в программы социального партнерства с городами присутствия ДТЭК по сравнению с 2011 годом также увеличились в два раза до 63 млн грн.

— Для ДТЭК очень важно не только повышать стандарты безопасности производства и минимизировать влияние на окружающую среду, но и развивать регионы нашего присутствия. Мы разработали долгосрочные стратегии социального партнерства, которые позволяют сфокусироваться на важнейших приоритетах развития, проводить мониторинг и оценку реализации проектов. Стратегическая, долгосрочная задача ДТЭК — повышение качества жизни в городах присутствия. В 2013 году компанией будет выделено более 120 млн грн на программы социального партнерства, в течение трех лет будет направлено 350 млн грн, — отметил директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.

В прошлом году ДТЭК направил 514 млн грн на содержание объектов социальной сферы и объектов непромышленной группы. Наибольшие расходы пришлись на содержание и ремонты котельных, санаториев-профилакториев, учреждений питания, учреждений отдыха, объектов жилого фонда на балансе предприятий, спортивных учреждений.

Социальное партнерство

В 2012 году ДТЭК принял решение о переходе к среднесрочному планированию и разработке трехлетних стратегий социального партнерства с территориями присутствия. Стратегии формировались совместно с городскими властями, органами самоуправления, представителями общественности и бизнеса путем обсуждения наиболее острых проблем. В частности, для работы над стратегиями были организованы 18 рабочих групп, в которые вошли 747 представителей органов самоуправления, общественности и бизнеса. На основе совместного анализа рабочие группы определили первоочередные цели и запланировали работы для их достижения.

Стратегии социального партнерства ДТЭК с территориями присутствия на 2013-2015 годы были приняты местными советами городов Курахово (включая Марьинский район), Зугрэс, Счастье (включая пгт. Петровка), Энергодар, Зеленодольск, Добротвор, Бурштын, Ладыжин, Павлоград, Першотравенск, Терновка, Кировское, Доброполье (включая г. Белозерское, г. Белицкое, пгт. Новодонецкое), Моспино, Ровеньки и Свердловск и также Павлоградским и Петропавловским районами.

Ключевые направления социальных инвестиций на 2013-2015 годы: 

  • Энергоэффективность в коммунальном секторе (улучшение энергоэффективности коммунального сектора, повышение качества услуг энерго- и теплообеспечения);
  • Здравоохранение (доступ к качественным медицинским услугам и повышение мотивации населения к ведению здорового образа жизни);
  • Социально значимая инфраструктура (улучшение возможностей для дошкольного и школьного образования, а также культурного и активного отдыха);
  • Развитие бизнес-среды (создание новых возможностей для трудоустройства, рост финансовых поступлений в бюджет, развитие социального предпринимательства);
  • Новое направление: повышение активности громад (привлечение населения к решению проблем громад путем стимулирования инициативности, самоорганизации местных жителей и реализации мини-проектов группами активных граждан).

Крупнейшие проекты ДТЭК в сфере социального партнерства в 2012 году:

  • В рамках программы «Энергоэффективность в коммунальном секторе» проведена комплексная термосанация здания детского сада № 573 Оболонского района г. Киева. В столице программа «Энергоэффективность в коммунальном секторе» проводится в рамках Меморандума о взаимопонимании между ДТЭК, КГГА и проектом USAID «Реформа городского теплообеспечения в Украине». В детском саду утеплили крыши и наружные стены, заменили окна и двери, модернизировали внутреннюю систему отопления здания, провели реконструкцию системы освещения, установили гелиосистему, внедрили дистанционную систему автоматического сбора данных об энергопотреблении. Аналогичный проект термосанации здания реализуется в общеобразовательной школе № 233 Оболонского района г. Киева и будет завершен в 2013 году.
  • В 2012 году прошла подготовка к реализации проекта «Энергоэффективные школы», в рамках которого киевские школьники будут учиться энергосбережению в теории и на практике. По итогам факультативного курса ученики разработают проекты термомодернизации своих школ, пять из которых, выбранных на конкурсной основе, профинансирует ДТЭК. Осуществление проекта «Энергоэффективные школы» началось в 2013 году.
  • Завершено подключение к всеукраинской телемедицинской сети трех больниц Львова и одной больницы г. Бурштын. На 2013 год планируется подключение к сети больниц городов Павлоград, Доброполье, Ладыжин, Свердловск, Кировское. В Львовской детской городской коммунальной больнице проведена полная информатизация, предусматривающая переход на электронный документооборот и создание электронной медицинской карточки каждого пациента. Электронный документооборот позволяет сократить административные расходы больницы более чем на 50%. Проект «Телемедицина» осуществляется совместно с Фондом «Развитие Украины», МТС, Министерством здравоохранения, Академией медицинских наук.
  • С августа по декабрь 2012 года в рамках проекта «Телемедицина» был реализован проект по предоставлению социально-медицинских услуг совместно с Благотворительным фондом «Ты не один». Благодаря этому проекту медицинские консультации были предоставлены 418 маленьким жителям из Львова (92 ребенка), Добротвора (194) и Бурштына (132). По результатам обследований 85 детей получили бесплатную специализированную медицинскую помощь и лечение. К операциям и лечению были привлечены специалисты из Польши.
  • В рамках направления «Развитие бизнес-среды» в 2012 году ДТЭК профинансировал создание Агентств местного развития в городах Бурштын, Добротвор и Ладыжин. Цель создания агентств – содействие городам в организации условий для развития малого и среднего бизнеса, в привлечении внешних инвестиций для создания новых рабочих мест, поиске внешнего финансирования, направленного на улучшение инфраструктуры города и развитие активности местных громад. В дальнейшем планируется создание таких агентств во всех городах присутствия ДТЭК.

Охрана труда 

Охрана труда – приоритет компании. Соответствие норм безопасности на производственных предприятиях ДТЭК международным стандартам находится под личным контролем руководства компании и ее акционера – Рината Ахметова. Инвестиции ДТЭК в охрану труда в 2012 году достигли 616 млн грн, по сравнению с 328 млн грн в 2011 году. За 6 последних лет (2007-2012) в безопасность труда на предприятиях ДТЭК инвестировано более 1,4 млрд грн. 

Основные инвестиции  в сфере охраны труда и техники безопасности в 2012 году были направлены на:

  • Приобретение средств индивидуальной, коллективной и противопожарной защиты.
  • Приобретение и обслуживание средств малой механизации, вентиляции и дегазации.
  • Ремонт и обслуживание санитарно-бытовых помещений, рабочих мест, эвакуационных выходов и других объектов.
  • Устранение воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов и приведение их уровней на рабочих местах к требованиям нормативно-правовых актов по охране труда.

Существенные события в 2012 году в области охраны труда ДТЭК:

  • Успешно пройден ресертификационный аудит системы управления охраной труда на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007 в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» и ПАО «ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса». Начато построение системы управления охраной труда в соответствии с требованиями стандарта OHSAS 18001:2007 в ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» и ООО «ДТЭК Свердловантрацит».
  • Под бизнес-блок «Уголь» адаптированы процедура проведения внутреннего расследования происшествий, положение по Комитету по безопасности труда дирекции по добыче угля, корпоративный стандарт СИЗ. Начата работа по созданию системы обучения и проверки знаний персонала всех предприятий бизнес–блока с использованием информационных компьютерных систем.
  • ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» было сертифицировано на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. ООО «ДТЭК Востокэнерго» подтвердило сертификацию на соответствие требованиям этого стандарта. В ПАО «ДТЭК Западэнерго» был проведен диагностический аудит и разработан график мероприятий для сертификации.
  • Запущен пилотный проект система защитных блокировок LOTO (LockOut/TagOut) в «ДТЭК Зуевская ТЭС».
  • Внедряется проект «О стимулировании работников в области безопасности труда» в ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» и ПАО «ДТЭК Западэнерго».

 Охрана окружающей среды

Управление окружающей средой на предприятиях ДТЭК основано на принципах и требованиях международного стандарта ISO 14001:2004. Современная система экологического менеджмента является частью системы корпоративного управления. Обеспечение единого подхода к управлению охраной окружающей среды на всех предприятиях ДТЭК положительно влияет на конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность компании.

Экологические затраты ДТЭК на охрану окружающей среды в 2012 году составили 1,6 млрд грн, включая уплаченный экологический налог (695 млн грн).

Ключевые события 2012 года в сфере охраны окружающей среды:

  • В 2012 году введена в эксплуатацию первая очередь строительства Ботиевской ветряной электростанции. Общая установленная мощность ВЭС составит 200 МВт. Работа электростанции позволит сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу ежегодно на 730 тыс. т в эквиваленте СО2.
  • В 2012 году независимые аудиторы международной компании Moody International подтвердили соответствие систем экологического менеджмента (СЭМ) международному стандарту ISO 14001:2004 на 13 предприятиях ДТЭК. Надзорный аудит СЭМ «ДТЭК Днепроэнерго» запланирован на март 2013 года.
  • Компания «Киевэнерго» успешно прошла сертификационный аудит на соответствие требований системы управления охраной окружающей среды международному стандарту ISO 14001:2004. В декабре 2012 года состоялся предсертификационный аудит СЭМ в «ДТЭК Днепрооблэнерго», сертификация запланирована на 2013 год. Начато внедрение СЭМ на предприятиях «ДТЭК Добропольеуголь» и «ДТЭК Крымэнерго», завершение работ планируется в конце 2014 года.
  • Для реализации требований Директивы 2001/80/EC «Об ограничении выбросов некоторых загрязняющих веществ в атмосферу от крупных установок сжигания» в 2012 году компания провела работы по замене и модернизации электрофильтров на 8 энергоблоках ТЭС на  сумму 423 млн грн. Еще на 4 энергоблоках началась реконструкция газоочистного оборудования. ДТЭК продолжил работы по поиску доступных технологий серо- и азотоочистки на существующих энергоблоках ТЭС ДТЭК. Все модернизированные газоочистные установки оборудованы системами мониторинга уходящих газов для непрерывного контроля над выбросами в атмосферу.
  • В целом по ДТЭК в рамках Киотского протокола реализуется 13 проектов, всего в 2012 году верифицировано 22 225 тыс. единиц сокращения выбросов (ЕСВ).
  • На угледобывающих предприятиях ДТЭК продолжаются работы по предотвращению сброса в водные объекты необеззараженной шахтной воды. На шахте «Западно-Донбасская» введено в эксплуатацию оборудование по обеззараживанию шахтных вод «Пламя-2». На шахтах «Белицкая», «Новодонецкая» и «Пионер» приобретены и смонтированы дозирующие установки гипохлорита натрия. Введены в эксплуатацию инженерные сооружения по биологической очистке хозяйственно-бытовых стоков шахты «Харьковская».
  • Установлены рукавные циклофильтры в качестве второй ступени очистки дымовых газов на котельных шахт «Самарская» и «Терновская». Проектная эффективность очистки дымовых газов в циклофильтре – 98%, концентрация твердых частиц на выходе из циклофильтра – не более 20 мг/м3, что соответствует действующим нормативным показателям.
  • В ООО «Моспинское углеперерабатывающее предприятие» разработана проектная документация на приобретение и монтаж фильтрующей осадительной установки (ленточный фильтр-пресс) для обезвоживания жидких отходов углеобогащения и исключения из технологической схемы предприятия внешних отстойников. Реализация проекта запланирована на 2013 год.
  • Разработан проект "Очистка илонакопителей ООО "ЦОФ "Кураховская" с извлечением угольной составляющей". Проводятся строительно-монтажные работы. Работы по очистке илонакопителей будут осуществляться до 2017 года.
  • Разработан проект по тушению горящего породного отвала ГОФ «Вахрушевская».
  • В сентябре 2012 года подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обращения с золошлаковыми материалами (ЗШМ) между ДТЭК, Польским союзом по утилизации ЗШМ (Polish СCP Union) и EKOTECH IP при содействии украинско-польской торгово-промышленной палаты. В ноябре 2012 года по инициативе ДТЭК был проведен круглый стол «Использование ЗШМ угольных станций».
  • В 2012 году компания приняла участие в проекте «Интегрированная разрешительная система в Украине» в рамках украинско-шведского партнерства. Проект направлен на разработку предложений по адаптации украинского природоохранного законодательства к интегрированной разрешительной системе, применяемой в странах Европейского Союза.
  • За период с октября 2011 года по декабрь 2012 года в пяти офисах корпоративного центра ДТЭК внедрен проект «Зеленый офис», основные задачи которого – рациональное использование ресурсов и формирование ответственного отношения сотрудников к окружающей среде.