Кураховская ТЭС повышает энергоэффективность оборудования

ДТЭК внедрил на Кураховской ТЭС техническое решение, которое позволит повысить энергоэффективность блока № 6 в маневренном режиме на 20%.


ДТЭК внедрил на Кураховской ТЭС  техническое решение, которое позволит повысить энергоэффективность блока  № 6 в маневренном режиме на 20%. 

В ходе реконструкции блока №6 Кураховской ТЭС  ДТЭК внедрил техническое решение, которое позволит повысить энергоэффективность блока в маневренном режиме —  гидромуфту питательного электронасоса ПЭ-720-185-2. При частичных нагрузках в период ночных разгрузок блоков, а в таких режимах блоки Кураховской ТЭС работают постоянно, достигается максимальный эффект по экономии потребляемой электроэнергии – до 20%. Развиваемая мощность электродвигателя насоса при этом снижается по сравнению с традиционной схемой на 0,6÷0,8 МВт при той же подаче воды на котел.

Кроме энергосбережения, применение гидромуфты позволяет решить задачи улучшения режимов пуска и повышение надежности работы оборудования, а также продлить срок эксплуатации электродвигателя насоса и запорно-регулирующей арматуры.

Данный проект применения гидромуфты на питательные насосы энергоблоков мощностью 200 МВт является пилотным для ДТЭК Кураховская ТЭС. Планируется применение аналогичных энергоэффективных технологий на энергоблоке № 9, модернизация которого начнется в текущем году, и на блоках №4, 3 в течение реконструкции 2015-2016 гг.