Общественность убедилась: енакиевская аглофабрика перестанет дымить

Фото галерея

Видео

Метинвест организовал пресс-тур для общественности и журналистов на австрийскую агломерационную фабрику. Аналог такой аглофабрики вскоре будет построен на Енакиевском метзаводе при участии компании «Siemens VAI». Благодаря внедрению европейского опыта, производство в Енакиево станет чистым и безопасным.


Метинвест организовал пресс-тур для общественности и журналистов на австрийскую агломерационную фабрику. Аналог такой аглофабрики вскоре будет построен на Енакиевском метзаводе при участии компании «Siemens VAI». Благодаря внедрению европейского опыта, производство в Енакиево станет чистым и безопасным.

Метинвест организовал пресс-тур на австрийскую агломерационную фабрику, аналог которой будеть построен на Енакиевском метзаводе. В состав делегации вошли городской голова Валерий Олейник, директор Енакиевского метзавода Александр Подкорытов, экологи, педагоги, студенты, представители средств массовой информации из Енакиево и Донецка.

Участников делегации встретили руководители компании «Siemens VAI» в городе Линц.  Специалисты «Siemens VAI» показали, как за счет новейших технологий производство может быть эффективным при незначительном воздействии на окружающую среду, ответили на все вопросы журналистов.

Желая убедиться во всем на практике, участники пресс-тура посетили завод «Voestalpine Stahl»,  где успешно работает  аглофабрика по технологии   «Siemens VAI».

Одно из главных преимуществ аглофабрики – агрегат «Мерос», аналог которого скоро будет и на ЕМЗ. Благодаря системе очистки «Мерос» выбросы пыли будут снижены в 7 раз, значительно снизятся удельные выбросы оксидов серы и азота, диоксинов и тяжелых металлов. Агрегат также оснащен системой рециркуляции отходящих газов и пыли, что позволяет использовать их повторно в производственном процессе, экономить сырье и энергетический ресурс.

— Мы побывали на предприятии. Ни пыли, ни загазованности не обнаружили, — поделился впечатлениями Валерий Олейник  городской голова Енакиево. — Такие  проблемы в Линце существовали 15 лет назад, но при совместных действиях городских властей, руководителей металлургического комбината и компании «Siemens VAI» они были решены. Такое качество воздуха, как в Линце, должно быть и в Енакиево уже через 3-4 года, когда построится новая аглофабрика на ЕМЗ.

Внедрение технологии «Мерос» сделает проект строительства на ЕМЗ дороже на 30%, увеличит его стоимость до 360 млн. долларов. Однако руководство Метинвеста намерено внедрить именно ее как лучшую в Европе. Также на ЕМЗ будет построен закрытый рудный двор (площадка для хранения сырья), что изначально ликвидирует еще  один источник пыли. Строительство новой аглофабрики позволит довести экологические показатели до европейских норм.

— Я рад, что общественность Енакиево смогла убедиться, что проект   для ЕМЗ выбран правильно, — отметил генеральный директор ПАО «ЕМЗ» Александр Подкорытов. — Наша новая аглофабрика будет даже лучше австрийской, так как мы заказываем более современное оборудование. В Енакиево у нас есть возможность реализовать абсолютно все достижения компании  «Voestalpine».

Подробнее в СМИ: