Для выполнения экологических требований ЕС Украине необходима реформа энергорынка

На круглом столе «Решение экологических проблем теплогенерации Украины как залог обеспечения национальной энергонезависимости» эксперты решили, что Украина не сможет выполнить экологические требования европейского Энергосообщества к тепловой генерации в заявленные сроки без значительных инвестиций.


На круглом столе «Решение экологических проблем теплогенерации Украины как залог обеспечения национальной энергонезависимости» эксперты решили, что Украина не сможет выполнить экологические требования европейского Энергосообщества к тепловой генерации в заявленные сроки без значительных инвестиций.

В городе Бурштын состоялся круглый стол «Решение экологических проблем теплогенерации Украины как залог обеспечения национальной энергонезависимости». Мероприятие прошло по инициативе местных властей, депутатов разных уровней, экспертов, представителей органов исполнительной власти и компании ДТЭК. По мнению участников, Украина не сможет выполнить экологические требования европейского Энергосообщества к тепловой генерации в заявленные сроки. Для того, чтобы хоть немного к ним приблизиться, нужны миллиардные инвестиции, а для их привлечения – реформа рынка электроэнергии и изменение схемы возврата экологического налога.

В 2010 году Украина присоединилась к европейскому Энергетическому сообществу и обязалась до 2018 года выполнить жесткие требования ЕС по снижению воздействия ТЭС на экологию. По оценкам экспертов, это невозможно сделать в указанные сроки ни технически, ни финансово. Для выполнения данных требований стране необходимо более 12 млрд долларов, которых нет. В итоге Украина стоит перед угрозой санкций со стороны Европы, вплоть до ограничения закупок ее электроэнергии – а это значит, что ТЭС придется сокращать закупки угля. В итоге пострадают энергетики и шахтеры. По мнению экспертов, для выхода из сложившейся ситуации необходим комплексный подход.

По мнению генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, во-первых, необходимо дать старт реформе энергорынка для привлечения инвестиций. Здесь слово за парламентом, который уже принял соответствующий закон в первом чтении. Во-вторых, Украина должна честно признать невозможность выполнения требований ЕС для украинской тепловой энергетики. В-третьих, не решен вопрос возврата ТЭС экологического налога с обязательным условием направления этих средств на природоохранные мероприятия. Это стало бы эффективным решением экологических проблем и позволило бы приблизиться к выполнению европейских экологических требований. В настоящее время законодательство предусматривает такую возможность, но механизм получения части экологического налога до сих пор не разработан. 

— Сегодня ДТЭК активно сотрудничает с Академией наук Украины в разработке украинских технологий, которые помогают решать экологические проблемы. Мы очень серьезно относимся к вопросам защиты окружающей среды. Мы хотим быть примером для других крупных компаний, понимая, что без инвестиций, без серьезной дискуссии, без применения новых технологий ни у нашего бизнеса, ни у украинской экономики, ни у наших детей нет будущего. И когда мы говорим о вступлении Украины в Европейский Союз и о нашем желании жить по европейским стандартам — экология должна быть мерилом того, живем ли мы по-европейски. Это позиция нашей компании и нашего акционера Рината Ахметова, — отметил Максим Тимченко.

По результатам обсуждения народный депутат Украины Ирина Сех сформирует предложения, которые лягут в основу изменений к бюджетному кодексу. «Необходимо, чтобы большая часть экологического налога оставалась в распоряжении органов самоуправления для решения собственных экологических проблем. Сейчас 70% экологического налога направляются в центр и только 30% остаются на местах. У меня же предложение, чтобы все было наоборот, и уже есть положительное решение профильного и бюджетного комитетов. Я убеждена, что к этому процессу должны присоединиться все заинтересованные стороны. Такие совместные инициативы будут полезными не только для бизнеса, но и в первую очередь для людей, которые здесь живут и работают», – отметила Ирина Сех, которая является председателем комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

— Сегодня в Бурштыне произошло событие, по важности выходящее за пределы города или области. Состоявшаяся открытая дискуссия еще раз показала, что для ответов на вызовы, стоящие перед страной, различные ветви власти, бизнес и общественность готовы объединиться и эффективно взаимодействовать, независимо от политических взглядов. Благодаря нашему партнеру, компании ДТЭК, мы вместе работаем над поиском путей решения сложных социальных и экономических проблем, — отметил мэр Бурштына Петр Курляк.

Инициативы, озвученные экспертами на круглом столе, станут основой для дальнейших дискуссий и формирования предложений по внесению изменений в законодательство.