ДТЭК увеличит инвестиции в Луганскую область на 26% и запустит проект индустриального парка

Фото галерея

ДТЭК увеличит социальные инвестиции в Луганскую область в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 26% - до 21,8 млн грн. Кроме того, компания выразила готовность участвовать в создании Фонда регионального развития и перечислить на эти цели в 2013 году дополнительно 24 млн грн.


ДТЭК увеличит социальные инвестиции в Луганскую область в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 26% - до 21,8 млн грн. Кроме того, компания выразила готовность участвовать в создании Фонда регионального развития и перечислить на эти цели в 2013 году дополнительно 24 млн грн.

Такие договоренности содержатся в подписанном сегодня дополнении к Соглашению о сотрудничестве по социально-экономическому развитию Луганской области (само Соглашение стороны заключили 2 марта 2012 года).  Подписи под документом поставили генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк и председатель Луганского областного совета Валерий Голенко. 

Согласно документу, ДТЭК взял на себя добровольные обязательства по увеличению финансирования в городах Ровеньки, Свердловск, Счастье, а также пгт Петровка проектов, которые были определены местными жителями как наиболее важные. В этих населенных пунктах живут и работают сотрудники предприятий «ДТЭК Ровенькиантрацит», «ДТЭК Свердловантрацит» и ДТЭК Луганская ТЭС. Средства предназначены на развитие системы здравоохранения, социально-значимой инфраструктуры, энергоэффективности, бизнес-среды, а также для повышения активности местных сообществ. 

Отдельно было принято решение о создании Фонда регионального развития Луганской области. Новый фонд должен стать эффективным механизмом привлечения средств международных и национальных грантовых программ для решения социальных вопросов области. Ключевой задачей Фонда станет организация работы нового индустриального парка вокруг городов Свердловск и Ровеньки. Индустриальный парк позволит обеспечить появление и развитие новых видов производства в регионе, стимулировать создание новых рабочих мест, снижать экономические и социальные риски моногородов.

— Успешное развитие таких компаний как ДТЭК, чьи предприятия разбросаны по всей Украине, во многом зависит от качества жизни наших сотрудников в регионах и их уверенности в завтрашнем дне.  Это понимаем мы, это понимает наш акционер Ринат Ахметов, который поставил нам четкую задачу: сделать города присутствия ДТЭК самыми комфортными для работы и проживания. В 2012 году ДТЭК направил на социально-экономическое развитие Луганской области 17,3 млн грн. Это на 2,3 млн грн. больше, чем компания обещала изначально. В рамках новых трехлетних стратегий социального партнерства ДТЭК в 2013 году выделит городам присутствия нашего бизнеса в Луганском регионе 21,8 млн грн. За этими цифрами стоят десятки соцобъектов: садиков, школ, больниц и домов культуры, новые спортивные площадки и освещенные  улицы – все, что делает жизнь в городах ДТЭК лучше. Кроме того, ДТЭК инициировал создание индустриального парка для городов Ровеньки и Свердловск с целью привлечения инвесторов в регион, развития бизнес среды и, самое главное, увеличения количества рабочих мест. Реализация проекта позволит заложить надежный фундамент развития городов области и обеспечить их будущее развитие на десятки лет, даже после истощения запасов угля. Индустриальные парки — современный и опробованный способ стимуляции развития регионов, создания разнообразных рабочих мест, и мы верим, что сможем помочь внедрить его в Украине, — отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

— Луганская область приветствует намерение компании ДТЭК выделить в 2013 году суммарно 45,8 млн грн на социальные проекты и проекты развития бизнес-среды. Такое внимание к социальным вопросам подтверждает желание компании внести весомый вклад в устойчивое развитие региона. Также важно, что ДТЭК помогает развивать инициативу местных громад, создавать новые возможности для малого и среднего бизнеса. Луганская земля богата углем, но его запасы не вечны. Поэтому уже сегодня надо задумываться, какую нишу займет наш край на социально-экономической карте Украины в будущем, и где будут работать наши дети и внуки, — подчеркнул председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк.