ДТЭК выделит мини-гранты на реализацию гражданских инициатив в 16 городах Украины

ДТЭК совместно с городскими властями и общественными организациями объявляет конкурс проектов «Город своими руками» в 16 городах присутствия своих предприятий. ДТЭК предоставит мини-гранты на реализацию лучших проектов, направленных на повышение качества жизни в городах. Сумма одного гранта может составлять до 20 000 грн. В целом ДТЭК выделит на это направление более 1,5 млн грн в 2013 году.


ДТЭК совместно с городскими властями и общественными организациями объявляет конкурс проектов «Город своими руками» в 16 городах присутствия своих предприятий. ДТЭК предоставит мини-гранты на реализацию лучших проектов, направленных на повышение качества жизни в городах. Сумма одного гранта может составлять до 20 000 грн. В целом ДТЭК выделит на это направление более 1,5 млн грн в 2013 году.

В конкурсе принимают участие общественные организации, объединения совладельцев многоквартирных домов (и другие объединения жителей), инициативные группы граждан. Участники могут представить на рассмотрение жюри проекты по следующим направлениям:

  • Социальная сфера: работа с незащищенными слоями населения (люди пожилого возраста, люди с ограниченными возможностями, дети-сироты, дети-инвалиды, дети из неблагополучных семей, проблемные семьи, матери-одиночки и другие).
  • Жилищно-коммунальное хозяйство: повышение эффективности работы ЖКХ; применение энергоэффективных и энергосберегающих технологий в этой сфере и т.д.
  • Пропаганда здорового образа жизни и популяризация занятий спортом: просветительские акции среди подростков, вовлечение в спорт детей, молодежи и старшего поколения, организация содержательного досуга для детей школьного возраста и т.д.
  • Образование, культура и творчество: продвижение искусства через социальные медиа и инновационные технологии (фотовидеоквесты, он-лайн проекты, лаборатории научно-технического и прикладного творчества, пр.); создание условий для самовыражения детей, молодежи (арт-проекты, арт-клубы) и другие подобные проекты.
  • Благоустройство города, в том числе проекты, направленные на формирование бережного отношения к окружающей среде и городской инфраструктуре, благоустройство парков, дворов, детских и спортивных площадок, другие подобные проекты.

– ДТЭК традиционно предоставляет городам присутствия своих предприятий финансовую и экспертную помощь в таких направлениях как энергоэффективность в коммунальном секторе, здравоохранение, развитие бизнес-среды, поддержка социально значимой инфраструктуры. Но для нас важно, чтобы сами жители имели возможность участвовать в развитии своих городов, проявляли инициативу и творческие способности, реализовали собственные идеи по улучшению качества жизни вокруг себя. Поэтому в стратегиях социального партнерства с городами на 2013-2015 годы мы выделили новое направление инвестиций – развитие активности громад (местных сообществ). В рамках этого направления мы поддерживаем конкурс «Город своими руками» и готовы выделить мини-гранты для воплощения наиболее интересных социальных проектов, – подчеркнул директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.

Организаторами конкурса выступают местные власти. В 2013 году в г.Бурштыне, пгт. Добротвор, г. Ладыжине непосредственно администрировать конкурс будут Агентства местного развития, которые были созданы при поддержке ДТЭК. В других городах Украины* этот проект будет реализовывать Союз общественных организаций «Фонд локальных инициатив Донетчины».

*География проекта «Город своими руками» включает следующие города:

  •  Донецкая область: : г. Курахово, г. Зугрэс, г. Кировское, г. Доброполье (включая г. Белозерское, Белицкое, пгт. Новодонецкое), г. Моспино;
  • Днепропетровская область: г. Зеленодольск, м . Павлоград, г. Першотравенск, г. Терновка;
  • Запорожская область: г.Энергодар;
  • Луганская область: г. Счастье, г. Свердловск, г. Ровеньки;
  • Ивано-Франковская область: г.Бурштын;
  • Львовская область: пгт Добротвор;
  • Винницкая область: г. Ладыжин.