Александр Толкач: «Платить налоги недостаточно»

Фото галерея

В Украине бизнес должен выполнять функции, несвойственные европейским компаниям – в частности, решать социальные проблемы регионов и работать над их стратегическим развитием. Об этом заявил директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач, выступая на конференции «Ответственность бизнеса перед страной», которая проходит в Киеве 21 мая.


В Украине бизнес должен выполнять функции, несвойственные европейским компаниям – в частности, решать социальные проблемы регионов и работать над их стратегическим развитием. Об этом заявил директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач, выступая на конференции «Ответственность бизнеса перед страной», которая проходит в Киеве 21 мая.

— Полный (прямой и непрямой) вклад ДТЭК в ВВП Украины по итогам 2011 года составил 40,9 миллиарда гривен. Социальные инвестиции в этот же период – более 30 миллионов гривен, а в 2013 году — составят уже 120 миллионов гривен. В то же время, бюджеты украинских городов зачастую настолько малы, что без участия коммерческих компаний решить проблемы этих городов невозможно. Поэтому становится недостаточно того, что бизнес платит налоги, создает рабочие места и вносит вклад в экономику страны. Компаниям приходится работать над повышением качества жизни людей в регионах своего присутствия. При этом важно планировать деятельность как минимум на среднесрочную перспективу. Для этого приходится менять подход городских властей, которые привыкли планировать не более чем на квартал вперед — просто чтобы выжить, о развитии им думать сложно. Бизнес в этом отношении должен стать лидером изменений. Но и этого мало: необходимо тесно взаимодействовать с общественностью. В качестве примера могу привести процесс создания среднесрочных стратегий социального партнерства ДТЭК с городами присутствия компании, в обсуждении и формировании которых участвовало около семи тысяч представителей активной общественности, властей и экспертов, — пояснил Толкач.

По его словам, в регионах очень сильны патерналистские ожидания общества: по мнению жителей, предприятия обязаны нести социальную нагрузку. При этом сами люди не готовы принимать участие в решении проблем городов, в общественно полезной работе, мотивируя это тем, что платят налоги государству. «К сожалению, без изменения этой позиции очень сложно действительно повысить качество жизни. Для того чтобы люди поняли, что они сами могут сделать для улучшения ситуации вокруг себя, нужны образовательные программы. Сегодня никто в стране не занимается организованно обучением людей тому, как устроена экономика, чем живет государство, как в нем вращаются ресурсы и почему они не появляются ниоткуда. Это одна из причин, по которой ДТЭК в 2013 году начал разрабатывать образовательные проекты как для школьников, так и для взрослых людей. Мы также начали воплощение программ, направленных на повышение активности местных сообществ. Наша задача не в том, чтобы накормить людей рыбой: мы совместно с государством должны построить рыбное хозяйство, дать людям удочки и научить ловить. А поймать рыбу они должны сами», - подчеркнул директор по внешним связям ДТЭК.

VII Международная конференция по вопросам социальной ответственности бизнеса и устойчивого развития «Ответственность бизнеса перед страной» организована общенациональным экономическим журналом «Эксперт Украина». ДТЭК является официальным партнером конференции.