Юрий Рыженков: в 2012 году на шахтах ДТЭК мы выполнили коллективные договора и увеличили зарплаты на 13%

Фото галерея

Исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков на XI Пленуме ЦК Укруглепрофсоюза (ПРУП) в Киеве раскрыл некоторые финансовые показатели компании. Среди прочего он рассказал, что средняя зарплата на угольных предприятиях ДТЭК в 2012 году выросла на 13% и составила 5950 грн, что компания инвестировала в безопасность шахтеров более 450 млн грн, и что на оздоровление работников угольных предприятий и их детей выделила 120 млн грн.


Исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков на XI Пленуме ЦК Укруглепрофсоюза (ПРУП) в Киеве раскрыл некоторые финансовые показатели компании. Среди прочего он рассказал, что средняя зарплата на угольных предприятиях ДТЭК в 2012 году выросла на 13% и составила 5950 грн, что компания инвестировала в безопасность шахтеров более 450 млн грн, и что на оздоровление работников угольных предприятий и их детей выделила  120 млн грн.

Средняя зарплата на угольных предприятиях ДТЭК в 2012 году составила 5950 грн, что в среднем на 13% больше, чем в предыдущем. На оздоровление сотрудников угольных предприятий и их детей ДТЭК направил в 2012 году 120 млн грн. Об этом сообщил исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков, выступая на XI Пленуме ЦК Укруглепрофсоюза (ПРУП) в Киеве.  По словам представителя ДТЭК, в прошлом году компания инвестировала более 450 млн грн в мероприятия по созданию безопасных условий труда на своих шахтах. Благодаря этому, в угольном блоке ДТЭК в 2012 году по сравнению с предыдущим общий уровень травматизма снижен на 24% с 935 до 707 случаев, а коэффициент частоты несчастных случаев снижен на 20% с 1,5 до 1,2.

— В настоящее время мы переработали подходы к мотивации персонала на безопасный труд, и эта процедура запускается в действие на угольных предприятиях ДТЭК в июне. Она максимально проста и понятна. А главное – определён чёткий источник финансирования на эти цели – 0,05% фонда оплаты труда. На шахтах ДТЭК с июня  также должна начать функционировать процедура 3-х уровневого контроля состояния охраны труда на рабочих местах, — рассказал Юрий Рыженков. — «Борьба за безопасность – это наш с вами совместный, длительный и сложный процесс изменения сознания работников. Я призываю профсоюзные организации совместно бороться за жизнь, здоровье и безопасность наших шахтеров.

Отчитываясь об итогах выполнения коллективных договоров на шахтах ДТЭК, Юрий Рыженков сообщил, что компания получила удовлетворительные оценки от профсоюзных организаций на всех своих предприятиях. 

При этом в «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» администрация предприятия получила оценку «хорошо», — отметил Юрий Рыженков. — «Это значит, что мы полностью выполняем обязательства по обеспечению социальных льгот и гарантий шахтерам.

Комментируя сложную ситуацию в угольной и энергетической отраслях, Юрий Рыженков отметил, что для ее преодоления необходимы комплексные меры, и прежде всего государственные.

Неплатежи за электроэнергию со стороны государственных предприятий усугубляют кризис в отрасли, вызванный снижением потребления электроэнергии и угля. Долг водоканалов и государственных шахт за электроэнергию из-за отсутствия бюджетной поддержки в январе-апреле 2013 года достиг 7,6 млрд грн, из которых более 3 млрд грн приходится на водоканалы. Это привело к недофинансированию энергорынка, который в результате не полностью рассчитывается с генерирующими компаниями. По итогам 2013 года потери электростанций из-за долгов ожидаются на уровне 3,3 млрд грн. В сложившейся ситуации генерирующие компании не смогут вовремя рассчитываться за уголь. В итоге, без зарплат могут остаться шахтеры, — подчеркнул Юрий Рыженков.

По его словам, сейчас долгов у энергетиков перед шахтерами нет – благодаря усилиям Министерства энергетики и угольной промышленности и энергокомпаний, в том числе ДТЭК. Но из-за критического роста долгов водоканалов и госшахт за электроэнергию угроза возникновения неплатежей реальна.

Я знаю, что Министерство в курсе этой проблемы, и рассматривает варианты, которые могут помочь разрешить ее. По нашему мнению, без изменений в госбюджет и адекватного механизма финансирования эту проблему не решить. В краткосрочной перспективе путь один – выделение компенсации разницы в тарифах водоканалам и целевые дотации государственным шахтам. В долгосрочной перспективе необходима стратегия развития государственных угледобывающих предприятий и пересмотр тарифов водоканалов, если они не покрывают себестоимости услуг,— прокомментировал проблемный вопрос исполнительный директор ДТЭК.

Он акцентировал, что несмотря на сложную ситуацию в отрасли, ДТЭК продолжит в полном объеме выполнять свои обязательства перед сотрудниками, условия коллективных договоров, а также увеличит социальные инвестиции.

Как сообщил председатель Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Виктор Турманов, на рынке угля действительно сложилась очень сложная ситуация. Порядка 6 млн т угля находится на складах. Такого за всю историю Украины еще не было.

Сложная ситуация возникла и с неплатежами водоканалов энергетикам. 3 млрд грн. долгов водоканалов за электроэнергию — это серьезная задолженность. В бюджете 2013 года госдотация водоканалам не заложена. Поэтому сегодняшний Пленум ЦК ПРУП обозначил, что проблема есть. И она может сказаться на заработной плате шахтеров, — отметил профсоюзный лидер.

ПРУП ведет переговоры с Министерством финансов, чтобы при пересмотре госбюджета обязательно правительство предусмотрело деньги для дотаций водоканалам, чтобы они своевременно рассчитывались с энергетиками, а те —  с шахтами. Хотим или не хотим, а водоканалы должны получить деньги. Идет цепная реакция. Если энергетики не получают сегодня денег,  то шахтеры могут остаться без заработной платы, — сказал Виктор Турманов. — В переходных положениях закона о госбюджете на 2013 год было предусмотрено, что по итогам  первого квартала госбюджет должен пересматриваться. Но из-за сложной экономической ситуации этого не было. Сейчас главная задача — пополнить бюджет угольщиков. Потому что мы уже забрали деньги из средств, запланированных для госдотаций шахтам на 4-й квартал этого года, и направили их на текущие платежи по заработной плате. Для того, чтобы после Дня шахтера у нас также стабильно платилась зарплата, угольщикам надо 5,5 млрд грн предусмотреть в госбюджете. Пока же в бюджете угольщиков образовалась дырка.