ДТЭК выделил гранты 1 млн грн на повышение энергоэффективности 11 школ

Фото галерея

ДТЭК наградил участников проекта «Энергоэффективные школы» в Киеве. Пять школ, которые разработали лучшие проекты по снижению энергопотребления и провели наиболее активную информационную кампанию, получили по 180 тыс. грн на воплощение своих проектов, две школы – по 20 тыс. грн и четыре – по 15 тыс. грн.


ДТЭК наградил участников проекта «Энергоэффективные школы» в Киеве. Пять школ, которые разработали лучшие проекты по снижению энергопотребления и провели наиболее активную информационную кампанию, получили по 180 тыс. грн на воплощение своих проектов, две школы –  по 20 тыс. грн и четыре – по 15 тыс. грн.

Проект «Энергоэффективные школы» при поддержке ДТЭК стартовал в феврале 2013 года. В рамках первого, пилотного этапа в 11 столичных школах началось преподавание факультативного курса по теплоснабжению и теплосбережению. Школьники шестых-восьмых классов изучали энергоэффективность не только в теории, но и на практике: посетили киевскую ТЭЦ-6, научились проводить теплоаудит зданий, разработали проекты по снижению энергопотребления. Подрядчиком по проекту стал киевский Институт местного развития. В сентябре проект подхватят еще десять киевских школ, а также учебные заведения в 18 городах присутствия ДТЭК на востоке, в центре и на западе Украины.

Для ДТЭК очень важны образовательные проекты. В этом году одним из ключевых направлений социальных инвестиций компании становится повышение активности громад, изменение отношения людей к социальной проблематике. Мы уже в течение нескольких лет занимаемся проектами в сфере повышения энергоэффективности, и пришли к пониманию того, что внедрить даже самые современные технические решения недостаточно. Необходимо привести людей к пониманию значимости разумного потребления энергии, научить беречь тепло. Сложно менять привычки взрослых людей, поэтому правильнее закладывать азы энергоэффективности еще в школе. При этом нам было важно дать проекту «добавленную стоимость» – живую практическую составляющую. Ученики могли увидеть своими глазами, как производится и поставляется электрическаяи тепловая энергия, где она теряется и что можно улучшить, чтобы потерь стало меньше, — подчеркнула заместитель директора по внешним связям ДТЭК Татьяна Оверина.

При подведении итогов проекта и выборе школ-победителей учитывалось несколько факторов:

  • Качество подготовленных проектов по повышению энергоэффективности школ и реалистичность их воплощения;
  • Вовлечение учителей, учеников школ и их родителей;
  • Эффективность информационной кампании, которую проводили школы;
  • Качество проведения занятий и сквозное исползование темы энергоэффективности в школьной программе (включая другие предметы, например, обсуждение темы на уроках английского языка, решение задач по энергоэффективности на уроках математики, написание сочинений и т.д.);
  • Торжественный запуск проекта в школах, творческий подход;
  • Технические критерии – уменьшение потребления электроэнергии во время проведения проекта.

Согласно опросу, проведенному Институтом местного развития, уже во время проведения проекта ученики и их родители изменили отношение к потреблению энергии, начали принимать меры по энергосбережению в школе и дома. Всего за два месяца, с 15 февраля по 15 апреля, 11 школ-участников в сумме сэкономили более 23 тысяч гривен на электроэнергию за счет внедрения отдельных мер по энергоэффективности. При этом энергосбережение помогает не только экономить: в помещениях становится значительно комфортнее. Благодаря воплощению подобных проектов температура в классах может повыситься на 10-12 градусов зимой.