Азовсталь укрепляет сотрудничество с высшей школой

На металлургическом комбинате «Азовсталь» Группы Метинвест впервые за 40 лет прошел совместный с Приазовским государственным техническим университетом научно-технический совет.


На металлургическом комбинате «Азовсталь» Группы Метинвест впервые за 40 лет прошел совместный с Приазовским государственным техническим университетом научно-технический совет.

Ученые вуза представили руководству и инженерно-техническим работникам комбината двадцать семь научных разработок. Особенно интересными комбинату показались проекты по экологии,  снижению энергоемкости производства, росту производительности доменных печей за счет внедрения системы стабилизации температуры горения кокса изменением влажности дутья, повышению надежности и эффективности систем электроснабжения и переходу на энергосберегающие режимы при контролируемой прокатке высококачественных толстых листов.

— Я благодарен руководству комбината «Азовсталь», что такое совещание состоялось. Последний раз ученые ПГТУ встречались с азовстальскими коллегами  в таком формате в конце 70-х гг. Сегодня мы возрождаем очень хорошую традицию. Если не будет инноваций в производственном процессе, не только в металлургии, но и в других отраслях экономики, страна просто перестанет развиваться, — подчеркнул ректор Приазовского государственного технического университета Вячеслав Волошин.

Сотрудники комбината «Азовсталь» выступили со встречными предложениями. Они определили перечень важных для предприятия вопросов, решение которых требует привлечения научного потенциала Приазовского государственного технического университета. В ходе совета созданы рабочие группы, в которых специалисты МК «Азовсталь» совместно с коллегами из ПГТУ изучат перспективы реализации предложенных проектов и проведут оценку ожидаемого экономического эффекта.

— Сегодня коллеги нам показали массу новых технологий, которые помогут увеличить сроки межремонтного обслуживания оборудования, снизить затраты на производство каждой тонны стали, на сменное оборудование, его обслуживание и ремонт. Это говорит о том, что такие технические советы должны проходить регулярно. Особого внимания заслуживают предложения в области экологии. Любые экологические вопросы, с которыми сталкиваются металлурги, необходимо грамотно решать при помощи научной мысли. И ученые ПГТУ предложили «Азовстали» конкретные проекты, которые позволят в перспективе привести в норму все выбросы, и, самое главное, процесс будет контролируемый, — отметил генеральный директор ПАО «МК «АЗОВСТАЛЬ» Энвер Цкитишвили.