ДТЭК Запорожская ТЭС инвестирует 7,7 млн грн в экологические проекты

7,7 млн грн пойдут на снижение выбросов в атмосферу, предотвращение загрязнения земельных участков и водных ресурсов.


ДТЭК Запорожская ТЭС реализует экологическую программу на 2013 год. 7,7 млн грн будут направлены на снижение выбросов в атмосферу, предотвращение загрязнения земельных участков и минимизацию негативного влияния на водные ресурсы. Крупнейший проект программы — модернизация электрофильтров энергоблока №3, которая завершится в 2014 г. ( инвестиции в проект составят около 43 млн грн).

Для охраны атмосферного воздуха в течение 2013-2014 гг. будут реконструированы электрофильтры на энергоблоке №3. Это второй по счету пылеугольный энергоблок (в 2012 году был модернизирован энергоблок №1), на котором планируется снизить концентрации выбросов твердых частиц в 6 раз до соответствия стандартам Европейского союза. Для предотвращения пыления золошлакоотвала предусмотрен полив пылящих зон. ДТЭК Запорожская ТЭС стремится постепенно отказаться от складирования золошлаков на золоотвале и в будущем направлять отходы в производство качественных стройматериалов. В этом направлении предполагается проведение маркетинговых исследований.

Для предупреждения риска загрязнения нефтепродуктами водных объектов и земельных участков в 2013 г. Запорожская ТЭС проведет ремонты и техническое обслуживание ватных фильтров, маслоочистительных установок, двигателей, трансформаторов и другого оборудования станции.

— ДТЭК Запорожская ТЭС осуществляет все больше проектов, направленных на экологическую защиту Энергодара и региона. Мы осознаем свою ответственность за безопасность нашего производства, поэтому инвестируем значительные средства на уменьшение уровня выбросов в атмосферу, минимизацию негативного влияния на среду, в которой живем. Мы не только внедряем новые подходы, соответствующие самым строгим международным стандартам, но и создаем эффективную систему мониторинга воздействия на окружающую среду, вовлекаем персонал в природоохранную деятельность, развиваем экологическую культуру. К 2017 году все 4 пылеугольных блока станции уменьшат концентрации выбросов твердых частиц в атмосферу в 6 раз, — рассказал директор ДТЭК Запорожская ТЭС Сергей Куриленко.

Кроме этого, ДТЭК Запорожская ТЭС внедряет проекты по раздельному сбору отходов на предприятии, чтобы не допустить их смешения и выделения ресурсоценных отходов, для их дальнейшей передачи  на переработку. В этом году ТЭС закупит около 100 специальных контейнеров, а также проведет мероприятия по грамотному сбору и хранению отходов.