ДТЭК Добротворская ТЭС инвестирует в экологические проекты 89,2 млн грн

Выбросы в атмосферу на энергоблоке № 8 уменьшатся в 21 раз


Электростанция направит 89,2 млн грн. на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, увеличение объемов отбора сухой золы, создание свободных емкостей для складирования промышленных отходов без выделения дополнительных участков земли, минимизацию негативного воздействия на водные ресурсы.

Для охраны атмосферного воздуха в этом году на энергоблоке № 8  установят электрофильтры, заменят дымососы и газоходы. Новые электрофильтры позволят достичь экологических показателей по выбросам твердых частиц в атмосферу на уровне не более 50 мг/м³. Годовые выбросы на энергоблоке № 8 после замены уменьшатся в 21 раз по сравнению с выбросами до их замены. Проект станет крупнейшим в экологической программе ДТЭК Добротворская ТЭС этого года и будет стоить 82 млн грн.

Для защиты земельных ресурсов в рамках реконструкции блока № 8 предусмотрена разработка двух систем золоудаления: пневмозолоудаления и гидрозолоудаления. Внедрение такого проекта позволит проводить отбор сухой золы, которая пользуется спросом на рынке строительных материалов. Система гидрозолоудаления позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, путем минимизации запыленности шлака и золы.

Для решения вопросов обращения с отходами производства в 2013-2014 годах внедряется большой проект - наращивание 3 яруса золоотвала № 2, что позволит создать дополнительные сводные емкости для складирования промышленных отходов без выделения дополнительных участков земли. Общая стоимость проекта составляет 5,3 млн грн. В 2013 году планируется реализовать комплекс мероприятий по повышению надежности дамб золоотвала и предотвращения опыления, на что предусмотрено 2,8 млн грн.

— Экологическая безопасность региона расположения ДТЭК Добротворской ТЭС требует особого внимания. Поэтому мы воплощаем на электростанции целый ряд проектов и программ по охране окружающей среды. Установка электрофильтров на энергоблоке № 8 позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу в 21 раз. Энергоблок № 8 станет первым блоком на предприятии, соответствующий европейским нормам, по выбросу пыли в атмосферу, — отметил директор ДТЭК Добротворская ТЭС Андрей Шувар.

Новости по теме:

21,3 млн грн инвестирует ДТЭК Зуевская ТЭС в экологические проекты

ДТЭК Бурштынская ТЭС инвестирует в экологические проекты 123,6 млн грн

ДТЭК Луганская ТЭС инвестирует 37,7 млн грн в экологические проекты