Немецкий атташе: Метинвест — образец для Украины

Атташе посольства Германии Лотар Ших восхищен социальной политикой ММК им. Ильича


В рамках официального визита в Украину атташе посольства Германии в РФ, представитель Министерства Германии по социальным вопросам Лотар Ших посетил Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича Группы Метинвест. Он ознакомился с социальной политикой предприятия и узнал, что делает его руководство для улучшения условий труда и жизни сотрудников, а также для повышения уровня промышленной безопасности.

В Посольстве Германии в РФ Лотар Ших отвечает за социальные вопросы, в том числе за труд и здравоохранение. Он курирует эту сферу в России, Украине и Беларуси. Лотар Ших долгое время работал в различных профсоюзных организациях, поэтому особое внимание он традиционно уделяет вопросам взаимодействия предприятий с их сотрудниками. Для немецкого дипломата это была первая поездка в Донецкую область.

Представители ММК им. Ильича выступили с презентацией, в которой рассказали атташе об истории комбината и наиболее значимых проектах, реализуемых в области экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Также Лотар Ших обсудил с руководством профсоюза условия труда и социальные гарантии, предоставляемые сотрудникам. Он узнал о том, что коллективный договор предприятия предусматривает ежегодное оздоровление работников и членов их семей. По итогам общения он дал высокую оценку социальной политике комбината.

— В Германии принцип социального партнерства имеет очень большое значение, но я вижу, что здесь социальное партнерство играет еще большую роль, чем у нас. Я долгое время проработал в профсоюзах, поэтому очень рад, когда я вижу такие компании, как ваша. Я часто слышу от работодателей, что они многое делают для своих работников, но потом слышу от профсоюзов несколько иное мнение. Я рад, что здесь мнения работодателя и профсоюза совпадают, — сказал Лотар Ших.

Перед посещением производства для дипломата провели обязательный инструктаж по охране труда и снабдили его всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. По окончании экскурсии на конвертерный цех он посоветовал руководству комбината делиться своим опытом со всей Украиной.

— Предотвращение несчастных случаев и просветительская работа — это самый современный и самый прогрессивный подход к охране труда. Это именно та комбинация, благодаря которой может существовать эффективная защита и безопасность. Я думаю, что вы могли бы служить образцом для всех предприятий Украины, — заключил дипломат.