СКМ инвестировала в социальные проекты 157,5 млн грн

Фото галерея

По Программе социального партнерства в 2012 г. Группа реализовала 228 проектов для 2 млн человек в 50 городах и поселках Украины


Половина инвестиций из 157,5 млн грн по Программе социального партнерства СКМ в 2012 году направлена на развитие социальной инфраструктуры  городов и сел, где работают предприятия Группы. Основными приоритетами стали развитие здравоохранения, образования и поддержка детско-юношеского спорта и культуры. В сравнении с 2011 годом СКМ увеличила финансирование Программы социального партнерства почти на 57,5%.

Программа социального партнерства (ПСП) направлена на улучшение качества жизни и развитие бизнес-среды в городах и селах, где работают предприятия Группы СКМ. Прежде всего— за счет решения значимых социальных проблем и реализации совместных долгосрочных проектов с местными громадами и жителями.

В 2012 году Программа социального партнерства охватила 50 городов и поселков, в которых проживают более 2 миллионов человек, в 8 областях Украины: Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой и Черкасской, а также в Киеве и АР Крым. 

Реализуют ПСП крупнейшие промышленные активы Группы СКМ: Метинвест (ГМК), ДТЭК (энергетика), Горные Машины (машиностроение), UMG (глинодобыча) и HarvEast (сельское хозяйство). 

— Мы шаг за шагом идем к цели, поставленной перед нами Акционером — сделать города и села, в которых работают наши предприятия, комфортными для работы и жизни. Мы убеждены, что в таких городах состояние инфраструктуры, коммунального сектора, здравоохранения, образования, культуры и спорта определяют качество жизни наших работников, а значит и эффективность наших предприятий. Мы также убеждены, что жизнь в городах нашего присутствия улучшится только при условии партнерства с местными органами власти и жителями. Поэтому активно вовлекаем их в выбор приоритетных направлений и проектов, которые по-настоящему важны для людей. В этом году планка инвестиций в Программу социального партнерства установлена на уровне 200 миллионов гривен, — отметил Генеральный директор СКМ Олег Попов.

Основные направления инвестиций Группы СКМ в Программы социального партнерства:

  • Социальная инфраструктура;
  • Здравоохранение;
  • Спорт;
  • Экологическая культура и эффективность;
  • Образование;
  • Развитие бизнес-среды;
  • Культура;
  • Повышение активности местных громад.

При этом 87% всех инвестиций в рамках ПСП на сумму свыше 137 млн. гривен осуществляются на территории Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей, где находится большинство промышленных активов Группы. В рамках ПСП было реализовано 127 проектов в Донецкой области, в Днепропетровской и Луганской – 32 и 30 соответственно. Инвестировано в Донецкую область было свыше 75 миллионов гривен, в Днепропетровскую – 36,5 миллионов гривен, в Луганскую – более 25 миллионов гривен.

В 2012 году большая часть всех инвестиций в рамках ПСП на общую сумму свыше 72 миллионов гривен была направлена на развитие социальной инфраструктуры. Так, для жителей Енакиево был приобретен пассажирский транспорт, в Мариуполе, Кривом Роге и других городах - отремонтированы дороги и благоустроены жилые районы. Также были капитально отремонтированы ясли-сад «Звездочка» в городе Счастье, общеобразовательная школа в Ровеньках и кровли 10 многоэтажных домов в Першотравенске, приобретены уличные детские игровые беседки в Курахово.

Свыше 35 миллионов гривен инвестировано в проекты и программы в области здравоохранения и образования. Приобретено медицинское оборудование и отремонтированы городские больницы в Мариуполе, Енакиеве и Краснодоне. Во всех городах присутствия ДТЭК реализован проект «Телемедицина», проведена информатизация Львовской городской детской клинической больницы.

Еще порядка 23 миллионов гривен — в культуру и спорт. Построены два современных футбольных поля в Макеевке и Кривом Роге, а также «Город спорта» в киевском Гидропарке.

На проекты, связанные с экологической культурой и энергоэффективностью городов и сел (без учета инвестиций в модернизацию предприятий Группы), было выделено почти 15 миллионов гривен. Среди основных проектов — реформа городского теплообеспечения в Киеве (энергоаудиты, внедрение типовых проектов по установке систем учета и регулирования тепла, факультативные занятия в школах по энергоэффективности), тепломодернизация 9 зданий детских дошкольных учреждений в Павлограде.

На проекты в области развития бизнес-среды — 8,6 миллиона гривен. Открыты Агентства местного экономического развития в Бурштыне, Добротворе и Ладыжине. Создана комплексная система обращения с твердыми бытовыми отходами в Павлограде, Терновке и Першотравенске, построена площадка для продажи сельскохозяйственной продукции в Свердловске.

Наибольший вклад в программу ПСП Группы СКМ внесли предприятия Метинвеста. Социальные инвестиции металлургического холдинга составили свыше 82 миллионов гривен. ДТЭК вложил в рамках ПСП почти 60 миллионов гривен во всех 8 регионах своего присутствия.

Инвестиции HarvEast, Горных Машин и UMG в рамках ПСП составили более 16 миллионов гривен.

Подробный отчет о реализации Программы социального партнерства и наиболее крупных проектах, а также о дальнейших планах по развитию проекта будет опубликован на веб-сайте СКМ и КСО-портале в августе этого года.