Метинвест открыл в Мариуполе уникальный пляж для инвалидов

МК «Азовсталь» финансировал проект в рамках соглашения о социальном партнерстве


3 июля открыт первый в Мариуполе специализированный пляж для людей с ограниченными возможностями. В рамках соглашения о социальном партнерстве с Мариупольским городским советом работы по благоустройству зоны отдыха профинансировал меткомбинат «Азовсталь» Группы Метинвест. Стоимость проекта — порядка 300 тыс. грн.

Мариупольские общественные организации не раз обращались к городскому совету с просьбой о строительстве пляжа, приспособленного к нуждам людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году идея была поддержана мариупольскими металлургами. Реализация соответствующего проекта предусмотрена 4-х сторонним Соглашением о социальном партнерстве между Группой Метинвест, комбинатами Азовсталь и ММК им. Ильича и Мариупольским городским советом.

— Я рад, что с  открытием пляжа сотни мариупольских инвалидов смогут отдыхать так же комфортно, как и физически здоровые люди. Это давняя мечта, которую мы долго не могли воплотить в жизнь из-за отсутствия средств. Я благодарен руководителю «Азовстали» Энверу Цкитишвили за проявленную инициативу и быстрые сроки реализации строительства, — заявил в ходе церемонии открытия городской голова Юрий Хотлубей.  

Для строительства пляжа инвалиды сами выбрали участок берега в районе Приморского бульвара – в относительной близости к центру города, с наличием транспортной развязки. Учтен и ряд других важных пожеланий: установлены пандусы с поручнями для спуска и теневой навес, оборудованы специализированные раздевалки, душевые и уборные. Созданы все условия для комфортного и безопасного отдыха людей с ограниченными возможностями.

—Без помощи комбината и «Метинвеста» у нас ничего бы не получилось. Наш объект уникален не только для Азовского побережья, но и для всей страны. На прошлой неделе, еще до официального открытия мы принимали участников всеукраинского автопробега организаций людей с ограниченными способностями. Гости из Ялты и Одессы отметили, что в их городах монтируются только сезонные объекты, не сопоставимые по инфраструктуре с нашим мариупольским пляжем, — отметила и. о. председателя Ассоциации общественных организаций инвалидов Мариуполя Галина Гурьева.  

— Пляж для инвалидов — знаковый проект в нашей программе социального партнерства. Несмотря на сложные для металлургов времена, мы продолжаем оказывать значительную помощь городу. В нынешнем году на решение наиболее насущных проблем «Азовсталь» направит около 10 млн. гривен. В наших планах капитальный ремонт терапевтического корпуса горбольницы №4 с единственным в Мариуполе эндокринным отделением, реконструкция левобережного парка Лепорского, целевая помощь школам, поддержка детского спорта, — рассказал генеральный директор ПАО «МК «АЗОВСТАЛЬ» Энвер Цкитишвили.