На Запорожской ТЭС прошли учения

ДТЭК Запорожская ТЭС отработала условный пожар и аварийную ситуацию на двух блоках


ДТЭК Запорожская ТЭС подвела итоги плановых противоаварийных и противопожарных учений, в которых приняли участие около 100 сотрудников основных производственных цехов предприятия и 32-я государственной пожарно-спасательной части (ГПСЧ) ГСЧС Украины в Запорожской области. Энергетики и спасатели отрабатывали навыки противостояния масштабным пожарам на производстве и возобновления работы поврежденных энергоблоков после ЧП.

По сценарию во время условного пожара на станции работали пылеугольные блоки №1, №3 и №4 (каждый мощностью 290 МВт) и газомазутный энергоблок №5 (мощностью 500 МВт).

Короткое замыкание в одном из кабельных отсеков блока №1 привело к пожару, из-за чего отключилось питание трансформаторов собственных нужд, обесточились общестанционные и блочные механизмы, насосы и другие объекты предприятия. Возник пожар на ленте конвейера подачи топлива. Короткое замыкание также привело к возгоранию в одном из кабельных отсеков блока №5. Пожар парализовал работу видеотерминалов, информационно-вычислительную систему. Отключилась система срабатывания защиты и система управления оборудованием.

На задымление среагировала пожарная сигнализация и автоматическая система пенотушения. В связи с аварийной остановкой оборудования сотрудники Запорожской ТЭС отключили блок №1 от сети, а мощность блоков №3 и №4 снизили до 160-170 МВт с переходом в режим сухого золошлакоудаления. Из-за повреждения оборудования было принято решение отключить и газомазутный блок №5.  Начальник смены электростанции сообщил о происшествии в ГСЧС, по его сигналу прибыли спасатели 32-й ГПСЧ. К этому времени добровольная пожарная дружина работников ТЭС уже приступила к тушению пожара и контролю над подачей пены в горящие кабельные отсеки. 

Оперативный персонал организовал эвакуацию сотрудников электростанции, оказывал помощь спасателям 32-й ГПСЧ. После успешной ликвидации пожара ремонтный персонал определил степень повреждения оборудования блоков и приступил к устранению последствий. На финальном этапе условной аварии энергетики восстановили нормальную работу блоков №3 и №4, а также приготовили к пуску блоки №1 и №5, пострадавшие вследствие пожара.

— В 2011 году ДТЭК Запорожская ТЭС получила сертификат соответствия международным стандартам в области безопасности производства OHSAS 18001:2007. Регулярные совместные тренировки наших сотрудников и государственной пожарно-спасательной части подтверждают соблюдение высоких норм на станции и помогают развивать навыки оперативных действий в условиях чрезвычайных ситуаций, — отметил директор ДТЭК Запорожской ТЭС Сергей Куриленко.