ЕМЗ снес трубу

Фото галерея

Завод завершил важный этап подготовки площадки под строительство нового агломерационного цеха


ЕМЗ продолжает расчищать площадку под строительство новой аглофабрики. Сегодня завод демонтировал самое высокой из подлежащих сносу сооружений — 100-метровую дымовую трубу. 

Демонтаж самой высокой в городе трубы на площадке строительства будущего агломерационного производства проходил в несколько этапов. Сначала специалисты срезали верхний двухметровый кирпичный пояс кладки, потом монтажники-высотники с помощью алмазных канатов разрезали трубу на небольшие куски и опустили их вниз. После этого технологи и геодезисты определили траекторию падения трубы, поскольку она находится в непосредственной близости от действующих зданий.

Сегодня процесс демонтажа завершился: с ювелирной точностью огромная труба весом 4 тысячи тонн упала в точно рассчитанное место.

Сумма инвестиций всего проекта составляет более 360 млн долларов. На начальной стадии проект оценивался в 250 млн долларов. Но, учитывая архиважную экологическую составляющую проекта, Метинвест принял решение по удорожанию проекта новой аглофабрики ЕМЗ за счет использования ультрасовременной и надежной технологии по очистке отходящих газов – MEROS.

Начало строительных работ запланировано на второй квартал 2014 года, ввод аглофабрики в эксплуатацию — в конце 2016 года.