МК «Запорожсталь» минимизирует количество промышленных отходов

С начала года комбинат на 65% увеличил продажи гранулированного шлака


МК «Запорожсталь» принял участие в практикуме на тему «Экологическая и промышленная безопасность при обращении с отходами производства и потребления: актуальные вопросы 2013 года», организованном департаментом экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации.

Участники мероприятия отмтили позитивный опыт МК «Запорожсталь» по обращению с отходами промышленного производства. С августа 2012 г. комбинат значительно активизировал работу с отходами производства, которая реализуется согласно принципов Группы Метинвест — увеличение объемов реализации отходов, их повторное использование в производстве с одновременным снижением количества, совершенствование технологических процессов.

— Комбинату необходимо постоянно снижать уровень экологического воздействия на окружающую среду, и это также касается отходов производства. К примеру, комбинат увеличил объемы реализации гранулированного шлака за 7 месяцев 2013 года — порядка 580 тыс. тонн, что на 65 % больше объемов отгрузки аналогичного периода прошлого года — 348 тыс. тонн, — отметил Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

В результате эффективной работы оборотных циклов комбината за 7 месяцев 2013 года уловлено и возвращено в производство порядка 70 тыс. тонн железосодержащих шламов, что является дополнительным источником сырья. Помимо этого, ввод в действие 16 мая 2013 г. агломашины №1 с высокотехнологическим газоочистным оборудованием, наряду со снижением выбросов пыли в атмосферу, позволяет возвращать обратно в производство порядка 6 тыс. тонн в год уловленных железосодержащих отходов.