ЕМЗ направил на поддержку металлургов 76 млн грн

Деньги пошли на реализацию льгот и социальных гарантий 7,2 тыс. работников и 11 тыс. ветеранов предприятия


Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) подвел итоги выполнения пунктов коллективного договора за первое полугодие. Оговоренные в нем льготы и гарантии распространяются на 7,2 тыс. работников и 11 тыс. ветеранов предприятия. С января по июль, как сообщает пресс-служба предприятия, на поддержку металлургов завод направил более 76 млн грн.

Коллективный договор — соглашение, в котором оговорены добровольные обязательства предприятия перед работниками. Согласно документу, все сотрудники могут рассчитывать на целый ряд дополнительных льгот и компенсаций: оплачиваемый краткосрочный отпуск в связи с личными обстоятельствами или производственная премия (так, за шесть месяцев предприятие выплатило 31 млн гривен). Кроме того, 100 % сотрудников застрахованы за счет предприятия и могут получить компенсацию не только в случае возникновения проблем со здоровьем, но также и при увольнении и при выходе на пенсию. Помощь от предприятия за эти полгода получили 558 человек. 

— Материальная помощь семье сотрудника, потерявшей кормильца, пенсионные выплаты, помощь при наступлении несчастного случая или критического заболевания, получении человеком инвалидности —  это тот минимум заботы, который может проявить предприятие по отношению к своим работникам. Мы не останавливаемся и продолжаем развивать систему социальных льгот и гарантий, — говорит генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов.

Дополнительные социальные привилегии имеют члены профсоюзной организации ЕМЗ. По льготной цене металлурги могут оздоровиться на базах отдыха Метинвеста и отправить своих детей в лагерь им.В.Дубинина.

Оксана Максакова, дозировщик агломерационного цеха, профгрупорг бригады № 4:

— На ЕМЗ трудовой коллектив и администрация – одна команда, мы одинаково заинтересованы в том, чтобы предприятие работало стабильно и эффективно. Достигнутые с начала года результаты позволили обеспечить каждого работника предприятия в полной мере социальными гарантиями, закрепленными коллективным договором. А самое главное – продолжается масштабная реконструкция завода, и Группа Метинвест строит самую современную, отвечающую мировым природоохранным требованиям, аглофабрику, на которой будем мы трудиться.

Коллективный договор действует на ЕМЗ более 35 лет и переподписывается ежегодно. Несмотря на мировой экономический кризис и сложную обстановку на мировых рынках стали, Енакиевскому метзаводу удалось сохранить все позиции коллективного договора и обеспечить своих сотрудников и ветеранов социальными гарантиями.

Василий Быков, председатель совета ветеранов предприятия:

—  Наши ветераны постоянно чувствуют поддержку со стороны родного завода. Ежемесячно совету перечисляется денежные средства для оказания материальной помощи тем ветеранам, которые недостаточно социально защищены. А к Дню Победы администрация перечислила совету 80 тысяч гривен для разовой помощи участникам боевых действий, вдовам погибших фронтовиков. Пять раз в месяц нам выделяется автотранспорт для проведывания наших подопечных, которые находятся на лечении в больницах, не могут покидать дом по состоянию здоровья, одиноких. Каждый месяц два ветерана войны проходят курс лечения в Марьинском госпитале для ветеранов войны – путевки приобретает и полностью оплачивает завод. Решением генерального директора ЕМЗ Группы Метинвест Александра Подкорытова, с сентября бесплатно в санатории-профилактории «Солнечный» (Макеевка) поправлять здоровье будут не двое, как раньше, а пятеро наших ветеранов. Чтобы жизнь ветеранов была интересной, завод организовывает для нас экскурсии по памятным местам Донецкой области, летом мы нередко проводим выходные дни в Святогорске, на базе отдыха «Рубин». 

Вместе с молодежью наши активисты встречаются с юбилярами фронтовиками в рамках проекта «Здравствуй, ветеран!» - к ним в гости мы приходим с цветами, подарками, а внимание –главное для людей преклонного возраста.

Кроме всего прочего, коллективный договор ЕМЗ предусматривает поддержку заводской молодежи. Благодаря заводу молодые металлурги проводят множество благотворительных акций, реализуют целый ряд социальных проектов, организуют спортивные и творческие конкурсы, а также активно сотрудничают с Советом ветеранов и организацией общества Красного креста. Среди мероприятий заводской молодежи – акции «Подари ребенку книгу», «Обменяй сигарету на конфету», «Быть донором почетно» и многие другие. В феврале комитет молодежи ЕМЗ передал на лечение ребенка, получившего ожоги, 10 тысяч гривен.

Андрей Стрельцов, член комитета Молодежи ЕМЗ: 

—  Комитет молодежи ЕМЗ благодаря поддержке предприятия за полгода смог сделать много добрых дел. Мы регулярно встречаемся с ветеранами, помогаем детям бороться с вредными привычками, вести здоровый образ жизни, сами часто ходим в походы, участвуем в интеллектуальных баталиях. Все это возможно благодаря действующему на предприятии колдоговору, положения которого завод полностью выполняет.