«Азовсталь» в два раза снизит выбросы в атмосферу до конца года

Комбинат инвестирует в экологию 165 млн грн


Металлургический комбинат «Азовсталь» Группы Метинвест с начала года инвестировал в экологию Мариуполя 94 млн грн. Деньги пошли на реализацию программы «Охрана и оздоровление окружающей среды г. Мариуполя на 2012–2020 годы». В результате выбросы в атмосферу по итогам года должны уменьшиться на 48%.

Действующее разрешение на выбросы предусматривают, что к концу года «Азовсталь»  сократит уровень загрязненности атмосферы Мариуполя на 28%. Комбинат идет с опережением экологического графика: металлурги уже вывели из эксплуатации мартеновские печи, три коксовые батареи, аглофабрику и шахтные печи ИОЦ. Теперь прогнозируемое снижение выбросов — 48%. 

— Системность действий дает закономерные позитивные результаты. По итогам первого полугодия 2013 года можно с уверенностью сказать, что выбросы в атмосферу уменьшатся почти наполовину, а значит, мы не только в полной мере выполним свои обязательства перед государством, но и значительно снизим нагрузку на окружающую среду Мариуполя. Мы и дальше будем планомерно и ответственно работать над тем, чтобы сделать производство экологически чистым. Наша задача — достигнуть оптимального баланса между промышленностью и окружающей средой в интересах всех жителей Мариуполя, — отметил генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

Чтобы снизить техногенную нагрузку на городскую экологию на «Азовстали» отремонтировали аспирационную установку отделения скачивания шлака конвертерного цеха (инвестиции — 5,1 млн грн). Еще около 13 млн грн  комбинат инвестировал в разработку проектно-сметной документации по реконструкции системы аспирации литейного двора ДП№ 4 с заменой электрофильтра на более эффективный рукавный фильтр. Продолжается и капитальный ремонт газоочистных сооружений: только на реконструкцию аспирационной установки отделения десульфурации чугуна с заменой очистного аппарата комбинат направил 1 млн грн.

Из шламонакопителя комбинат извлек, подготовил и отгрузил на аглофабрику Мариупольского меткомбината имени Ильича 250 тыс. тонн шламов. Проект обошелся в 2,6 млн грн. Еще около 58 млн грн «Азовсталь» выделила на переработку 726 тыс. тонн шлаков из шлаковых отвалов по технологии АМСОМ, возвратив в производство более 70 тыс. тонн скрапа.

Всего МК «Азовсталь» с января инвестировал в экологию Мариуполя 94 млн грн, а до конца года инвестирует еще 71 млн грн.

С начала 2013 года в ходе проверок Государственной азовской морской экологической инспекцией на «Азовстали» выдано 20 предписаний — 16 предписаний выполнены, 4 предписания в стадии выполнения. Мариупольским управлением — филиалом Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области комбинату выдано 20 предписаний, из которых 13 предписаний выполнено, 7 — в стадии выполнения.