Как отопить дом и не переплачивать

Фото галерея

В рамках проекта СКМ и газеты «Сегодня» «Сохраним энергию вместе» читатели издания делятся своим опытом энергосбережения


Наш сегодняшний собеседник Юрий Щирин по образованию — специалист в области маркетинговой аналитики, занимается исследованиями индустриальных рынков, в том числе и строительных. Среди основных сфер его профессиональных интересов как раз строительные и теплоизоляционные материалы. Это во многом и сформировало его личное отношение к проблемам энергосбережения и способам их решения на практике. Свои теоретические воззрения по этому вопросу он смог воплотить в жизнь в небольшом коттедже, выросшем на окраине села Белогородка, что в нескольких километрах от Киева. Своим опытом с нами он поделился в рамках совместного проекта СКМ и газеты «Сегодня» «Сохраним энергию вместе».

Читать также:

Секрет в планировании — не греть лишнего

Оказывается, энергосбережение начинается не там и не так, как себе представляет основная масса далеких от строительства граждан. «Основной фактор, с которого все начинается, это планирование, — говорит Юрий  — А главная идея — нужно стремиться к тому, чтобы в помещении не было ни единого кубического дециметра напрасно нагреваемого воздуха». То есть самый страшный растратчик энергии — это «гуляющие» объемы внутри отапливаемой части здания, которые не несут никакой полезной нагрузки, но требуют затрат тепла для своего нагрева. Лишние объемы берутся от лишних же площадей и нерационально большой в некоторых местах высоты потолков.

Основная ошибка при строительстве, по мнению Юрия, совершается еще на этапе проектирования: в проекты закладываются помещения, в два-три раза большие по площади, чем человеку надо для комфортного пребывания. Эта беда тесно соседствует с нерациональным использованием имеющихся площадей.

ПРОДУМАННЫЕ ДЕТСКИЕ. Возьмем, к примеру, двухэтажный домик Юрия. Второй этаж представляет собой мансарду, на которой расположены спальня родителей и детская (у Юрия две дочки). Здесь, как и в случае с любой мансардой, присутствует проблема полноценного использования пространств под скосами крыши. Так вот, у Юрия фактически все подобные зоны используются под встроенные шкафчики. Либо под скосами стоит мебель, которая не требует высоких потолков — те же кровати, например. В результате буквально каждый квадратный сантиметр работает.

Большое значение имеет также рациональное планирование комнат. «Детскую можно было бы сделать вдвое больше (ее площадь сейчас 12 кв. м), но она была бы менее функциональна, чем эта, — говорит Юрий. — Есть место для игр, у каждой из девочек есть своя тумбочка с одеждой, столик — все, что нужно. Притом кубатура этого помещения, — то есть тот объем воздуха, который надо нагревать, — минимальна».

«ЭКОНОМНЫЕ» ПОТОЛКИ. Основная площадь в доме, где, по словам Юрия, проходит 80% домашней жизни семьи, расположена на первом этаже. Всего жилой площади там — 30 кв. м, которые визуально разбиты на две равные зоны — гостиную и кухню. Здесь все тоже предельно функционально — по словам Юрия, нет ни единого квадратного метра, который не работал бы. Но при этом совершенно не создается впечатления тесноты.

Кстати, мы совершенно не испытывали никакого дискомфорта по поводу высоты потолков на первом этаже, пока Юрий сам не обратил на них наше внимание. Оказывается, там всего лишь 2 м 40 см. Но субъективно они совсем не выглядят ниже, чем привычные нам 2,70—3,0 м. Поперечные балки, проходящие под потолком, парадоксальным образом визуально делают его выше. При этом за счет меньшей высоты помещения уменьшается и «кубатура» отапливаемого воздуха.

В общем, первый вывод, который мы можем сделать: хотите экономить на потреблении энергии — не экономьте (в том числе времени и усилий) на создание хорошо продуманного проекта дома и его внутренних помещений.

Натуральное дерево — идеальный материал

У любого строительного материала есть свои плюсы и минусы. Да и на вкус и цвет, как известно, товарища найти ой, как сложно. Юрий же полагает, что из всех современных материалов дерево — лучший выбор. Его домик выложен в виде сруба из простого оцилиндрованного бруса.

Какие достоинства у этого материала?

ТЕПЛОЕМКОСТЬ. Во-первых, прекрасные характеристики теплового сопротивления. По нему один слой бруса примерно соответствует метру кирпичной кладки. Но есть и другие нюансы, свидетельствующие в пользу дерева. Это — теплоемкость материала (она рассчитывается исходя из того, сколько нужно потратить тепла на прогрев стен промерзшего дома, если он какое-то время зимой простоял без отопления). Чтобы нагреть полметра кирпичной кладки, надо чтобы дом весь день отапливался. С деревом такой проблемы нет: по словам Юрия, у бруса теплоемкость раз в 10 меньше, чем у толстой кирпичной стены. И, следовательно, нет необходимости нагревать стены: в любой момент касаетесь стены —а она теплая.

У стены из бруса может быть одно слабое место — стыки. Если их обрабатывать некачественно, то может теряться часть тепла. В доме Юрия использован современный метод — все законопачено минеральной ватой плюс заделано акриловым композитным паркетным герметиком. Его достоинство в том, что он довольно пластичен, ведь дерево то расширяется, то сужается. Еще один резон для такой заделки — ветром не будет выдуваться тепло. Потому что для дома кроме параметра теплового сопротивления важен фактор ветрового сопротивления. У деревянного сруба при качественно заделанных стыках и с этим все в порядке.

ПРИРОДНЫЙ КОНДИЦИОНЕР. Во-вторых, древесина имеет преимущество и перед самыми современными теплыми материалами вроде газобетона. Потому что это натуральный, экологически чистый, живой материал. «Вот вы сейчас, наверное, заметили, как здесь дышится, какая здесь атмосфера? — обращает внимание Юрий. — Потому что дерево, кроме того что помогает экономить на отоплении, является еще и природным кондиционером. То есть регулирует влажность в помещении на уровне 50%. А это наиболее комфортный уровень для человека». Так, если на улице слишком влажно — дерево не пустит излишнюю влагу в дом. А если слишком влажно в помещении — поглотит и отдаст наружу. Это, кроме всего прочего, позволяет  экономить и за счет меньшей потребности в проветривании и специальном кондиционировании воздуха.

ЭКОНОМИЯ. В-третьих, строить из бруса на самом деле даже выгоднее, чем из других материалов. «Древесина в Украине до сих пор в 1,5—2 раза дешевле, чем в Европе. Цена на брус в Украине в 3—4 раза меньше, чем в Германии, — утверждает Юрий. — А вот на газобетон и на строительные смеси у нас цены даже выше, чем в Германии». «Но ведь стена из кирпича или, тем более, газобетона обходится дешевле?» — возражаем мы. — «Это иллюзия», — отвечает Юрий.

Положить-то газобетон просто, но есть много нюансов. Его нужно класть на клей и закрывать с двух сторон. Если все подсчитать, то выходит очень дорого. Сухие строительные смеси в нашей стране — дорогое удовольствие. Как, впрочем, и работа специалистов. 

«А здесь вы положили дерево, покрасили его и забыли, — говорит Юрий. — Поэтому я агитирую всех, кто задумал строиться, работать с деревом. На самом деле сегодня это не так дорого, как строить из кирпича или пенобетона».

Учитывая, что по структуре цен мы постепенно сближаемся с Европой, грех не использовать ценовые перекосы, пока они еще есть. Ведь у наших западных соседей дома из цельной древесины считаются роскошью. Глядишь, лет через 10—15 и у нас так будет.

Сейчас же у нас к древесине отношение как к чему-то ненадежному — разве что баньку сделать, а вот кирпич-то на века. «Я учился в Швеции, где мы занимались в зданиях, которым по 400—500 лет — и они сложены из сосны», — отвечает Юрий. Если деревянные стены правильно уложены, если они просушиваются, не набирают влагу из земли, то такое сооружение может стоять веками. 

ЧЕМ ТОПИТЬ. Дом отапливается исключительно электричеством, в основном благодаря полу с подогревом, максимальной мощности которого (2 кВт) хватает, чтобы поддерживать комфортную температуру на всех 100 кв. м внутренних помещений даже зимой. Но если за окном действительно суровый мороз — приходится дополнительно включать электрические конвекторы.

По словам Юрия, если бы он решил отапливать дом газом, ему пришлось бы заплатить $6 тыс. только за то, чтобы его подключить. Плюс к этому купить котел, радиаторы, развести трубы по дому. Итого — не меньше $10 тыс. На электрический же пол он потратил до $1 тыс. «Кроме того, — рассказывает Юрий, — если вы топите газом, то греете много зон, которые вам не нужны: трубы, сам котел. Почти 30% тепла расходуется там, где вам не надо». Более того, радиаторная система отопления нагревает помещение неравномерно — батареи нагревают воздух, идущий по стенам вверх. В верхней зоне будет сосредоточено 60% тепловой энергии. А в нижней жилой зоне — только 40%. Ногам будет некомфортно прохладно, а там, где голова — некомфортно тепло. При использовании теплого пола вы можете устанавливать автоматику так, чтобы пол нагревался до 30 градусов — так что ногам будет тепло, а на уровне головы сохранится приятная прохлада.

ЭКОНОМНОЕ УТЕПЛЕНИЕ. Крыша дома утеплена толстым слоем минеральной ваты. А под полом  большой «сэндвич» из пенополистирольной плиты, поверх которого уложена теплоотражающая фольга. В тех местах дома, где есть двери наружу, устроены неотапливаемые помещения, которые играют роль термического буфера — современный аналог старых добрых сеней. С наветренной стороны дома есть еще один буфер — помещение с компактной, но хорошо утепленной парилкой.

Цельнодеревянные стены дома никто дополнительно не утеплял. Но если возводить дом из кирпича или даже относительно более теплого пенобетона, то, по мнению Юрия, утеплять стены надо обязательно. Тем более, что это почти не удорожает строительство — утепление в общей сумме затрат на него составляет меньше 1%. По словам Юрия, есть определенные стереотипы, которые мешают пользоваться всеми преимуществами энергоэффективных домов. Например,

установка использовать утеплитель толщиной 50 мм. «В Германии вы не увидите ни одного нового дома, который был бы утеплен меньше, чем 240 мм утеплителя», — рассказывает Юрий. Это ненамного удорожает саму теплозащищающую конструкцию, но делает ее намного функциональнее. «Мы просчитывали, что стоимость утепления толщиной 50 мм и 100 мм отличается всего на 15%, — говорит Юрий. — Потому что сама составляющая утеплителя в стоимости фасада составляет где-то 25%. Даже если вы увеличите толщину пенопласта в два раза, это не потянет за собой большого удорожания». Львиная доля затрат при утеплении приходится не на пенопласт или минвату, а на строительные смеси, клеи, дюбели, оплату работы и тому подобное.