ЕМЗ направил 90 млн грн на защиту окружающей среды в первом полугодии

Основное внимание завод уделяет защите атмосферного воздуха


Енакиевский металлургический завод Группы Метинвест продолжает реализацию мероприятий, направленных на снижение загрязнения окружающей среды. В 2012 году ЕМЗ выделил на экологические мероприятия 123 млн гривен, а в первом полугодии текущего, как сообщает пресс-служба Метинвеста, — еще 90 млн грн.

ЕМЗ направил 90 млн грн на защиту окружающей среды в первом полугодии 2013 г. Деньги пошли на капитальный ремонт и реконструкцию природоохранного оборудования, разработку проектной документации новых современных по экологическим показателям объектов. Основной вектор экологической деятельности завода — охрана атмосферного воздуха.

— Доля предприятия в общем объеме общегородских вредных выбросов составляет 51%. При этом доля ЕМЗ в финансировании природоохранных мероприятий составляет в масштабах Енакиево 99%, — рассказывает директор по инжинирингу ЕМЗ Игорь Семион. — Мы поддерживаем тот подход, который продемонстрировал городской Совет Енакиево, рассматривая долгосрочную городскую экологическую программу: к уровню загрязнения атмосферы необходимо подходить комплексно, с учетом вклада каждого предприятия и всех загрязняющих факторов.

Охрана атмосферного воздуха

В течение первого полугодия на аглофабрике ЕМЗ проведен капитальный ремонт фильтрационной системы агломашины № 1, в результате которого выбросы снижены на 4%. В этот же период проводилось опытное применение новой технологии поверхностно активных веществ для окомкования трудно смачиваемого сырья на одном из производственных узлов аглофабрики, что позволило снизить выбросы на данном участке на 8%. Кроме этого, на аглофабрике завод установил современный автоматический контроль работы вентиляционной системы (эксгаустеров) агломашин и внедрил еще одно новшество — увеличил стойкость роторов эксгаустеров. Это позволило повысить надежность агломашин и при этом снизить выбросы пыли за счет исключения переходных режимов работы вентиляционной системы. С 15 апреля 2013 года на рудном дворе аглофабрики ЕМЗ применяется система постоянного пылеподавления. В октябре текущего года планируется реконструкция газоотводящего тракта конвертера № 1.

Главное событие этого полугодия — старт подготовки строительства современной аглофабрики, которая позволит снизить выбросы загрязняющих веществ агломерационного производства в 10 раз, а завода в целом — в 7 раз. В рамках проекта 14 июня завод подписал контракт с ведущим производителем металлургического оборудования  — австрийской компанией Siemens VAI — на выполнение детального инжиниринга. В церемонии подписания соглашения приняли участие Президент Украины Виктор Янукович и президент компании СКМ (основной акционер Группы Метинвест и Енакиевского метзавода) Ринат Ахметов. Договор подписали генеральный директор Группы Метинвест Игорь Сырый и вице-президент Siemens VAI Кристоф Айхингер.

— В последние годы нас тревожила экология. Я очень благодарен инвесторам, лично Ринату Ахметову, за то, что реально начали вкладывать деньги, решая эту проблему, — прокомментировал тогда в ходе визита на ЕМЗ Виктор Янукович.

Стоит отметить, что ЕМЗ занимает первое место в области по объемам финансирования природоохранных мероприятий в сфере охраны атмосферного воздуха за 2011 и 2012 года.

Очистка сточных вод

Для защиты водного бассейна Енакиевский металлургический завод в первом полугодии 2013 года провел капитальный ремонт очистных и гидротехнических сооружений: новой перекачечной насосной станции и участка водоподготовки машины непрерывного литья заготовки и установки ковш-печь. На радиальном отстойнике №1 газоочистки доменного газа проведен текущий ремонт металлоконструкций и механизмов. Планируется капитальный ремонт радиального отстойника №2 конвертерной газоочистки.

Завод также занимается очисткой заводского оборотного пруда-охладителя. В настоящий момент уже перекачено 68 тысяч кубометров ила в илонакопитель. Инвестиции в проект — почти 3 млн грн.

Защита и реабилитация почвы и поверхностных вод

Чтобы снизить нагрузку на почвенный покров ЕМЗ реконструирует объединенный шламонакопитель, чтобы создать дополнительной емкости для размещения отходов доменного и конвертерного производства.

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ)

В первом полугодии 2013 года предупреждений о наступлении НМУ в адрес ЕМЗ не поступало. Тем не менее, отдел охраны окружающей среды ЕМЗ проводил собственные замеры скорости, направления ветра и концентрации пыли, на основании которых предприятие переводило производство на 1-ый, 2-ой и 3-ий режимы работы. В период массовых мероприятий в городе, по решению руководства ЕМЗ, также снижался уровень производства. Потери производства за счет остановки агломашин составили 10 тысяч тонн агломерата.

Контроль природоохранной деятельности предприятия

ПАО «ЕМЗ» обладает полным пакетом разрешительных документов и выполняет все задачи экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001.

За первое полугодие 2013 года ГУ ГСЭС, ГУ СЭС и отделом экологического контроля природных ресурсов Енакиевского региона проведены три проверки соблюдения санитарного и природоохранного законодательства на ЕМЗ. В ходе экологических проверок превышений разрешенных объемов выбросов, несоблюдения сроков выполнения природоохранных мероприятий и неучтенных источников выбросов не выявлено.