Один серый, другой белый…

Фото галерея

Видео

Как HarvEast Holding помог создать гусиную ферму


Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича занимался прежде не только металлургией, но и сельхозпроизводством. Большие и маленькие хозяйства имели статус агроцехов комбината. После вхождения ММК им. Ильича в состав Метинвеста на базе его сельскохозяйственных активов был создан HarvEast Holding. Сохранять маленькие свинофермы, курятники, гусятники в каждом хозяйстве было совершенно нерентабельно. Холдинг сосредоточился на растениеводстве и молочном животноводстве, а ряд активов предложили взять в аренду местным жителям, причём, за символическую плату. И вот что из этого получилось.

Иван Шишман, фермерНазвания поселков и сел здесь, в основном, греческие — еще от колонистов екатерининских времен. Село Чермалык почти теряется среди холмистых, местами подсушенных солнцем, полей. До моря отсюда — с полсотни километров, но купаться туда никто не ездит. Рядом — широченная и пронзительно красивая в этом месте река Кальмиус — глубиной метров до 20-ти, утверждают местные.

Гусиная ферма Ивана Ивановича Шишмана — это несколько невысоких беленых построек. На сотни метров вокруг поля и склоны холмов усеяны стаями и стайками серых гусей. Намного реже попадаются белые.

— Наша основная порода — серый украинский. Он самый яйценоский, а хозяйство у нас специализируется на яйце, — объясняет фермер Иван Шишман, крупный, уверенный в себе немногословный мужчина средних лет — настоящий хозяин. — Вот только самца нам серого не хватало — должен один приходиться на трех самок — вот и докупили белого самца.

Иван Иванович родом отсюда — из Тельмановского района Донецкой области. Окончил животноводческий техникум по специальности «Зоотехник», когда-то работал бригадиром на овцеферме. Правда, последняя его должность перед фермерством — директор пансионата в Геническе. Говорит, что потянуло домой, поближе к родителям.

Гусь серый

Прежде, чем соглашаться на новое для себя дело, думал серьезно. Но уж больно привлекательны были условия, предложенные HarvEast Holding: и символическая арендная плата за ферму и технику, и возможность выкупить стадо по цене на порядок ниже рыночной. Да и с кормами Холдинг помогает: то пшеницей — по цене чуть больше 30 копеек за килограмм, то зеленой массой.

Вообще, корма — самая серьёзная проблема фермера. Стадо в 3000 гусей способно склевать за день тонну пшеницы. А лето, когда здорово выручает подножный корм, не такое уж и длинное.

Немало и других хлопот. Например, привить всех взрослых птиц, чтобы у молодняка, который впоследствии родится, не было проблем с иммунитетом. Или обеспечить защиту стада от хищников, ведь на дневной выпас гусей на полях пробирались уже и лисы, и даже волк.

— Не знаю, какие уж тут можно применить новые технологии, — чуть заметно улыбается Иван Иванович, — я предпочитаю старые, проверенные, каким еще в техникуме учился.

Наемных работников на ферме — три человека. Все мужчины. Создание рабочих мест в населенных пунктах, куда пришел HarvEast, — едва ли не основное условие холдинга для тех, кто хочет стать фермером. Жена и сын Ивана Ивановича тоже помогают ему на ферме.

Иван Шишман, фермер— Ощущаю ли себя бизнесменом? Скорее, нет. Разве что, совсем начинающим, — Иван Иванович тщательно сопоставляет свои повседневные реалии с расхожим словом. — Вот когда расширимся — может, и можно будет бизнесом назвать. Только на это еще лет 5 понадобится. А пока, в основном, на корма зарабатываем.

Тем не менее, с бизнес-стратегией у фермера все в порядке. Оптимальное для себя поголовье гусей он оценивает в 5000 голов, намерен завести на ферме и стадо овец: «на шашлык — шерсть сейчас никому не нужна». Уже просчитал, сколько и чего придется построить.

Хозяин очень осторожен в прогнозах. Хвастаться и просто мечтать вслух — явно не в его привычках. Но если за несколько лет фермер сумеет реализовать задуманное, число работников может увеличиться до десятка человек. И этот результат, несомненно, окажется главным и для села Чермалык, и для HarvEast Holding. А там, глядишь, все больше будет находиться смельчаков и крепких хозяев, готовых взяться за настоящее собственное дело.

Читать другие истории проекта «Как мы это сделали»

Цифра дня