Технология энергосбережения на "Самсоновской-Западной" (ПАО "Краснодонуголь", Метинвест) поможет экономить 14 тыс. грн. в сутки

Внедрение технологий энергосбережения на шахте «Самсоновская-Западная» ПАО «Краснодонуголь», входящего в Группу Метинвест, поможет экономить до 14 тысяч киловатт в сутки.


Внедрение технологий энергосбережения на шахте «Самсоновская-Западная» ПАО «Краснодонуголь», входящего в Группу Метинвест, поможет экономить до 14 тысяч киловатт в сутки.
 
Для экономии электроэнергии, которую потребляет вентиляционная установка ВЦД-47,5У вентиляционного ствола №1 шахты «Самсоновская-Западная», был внедрен привод ПЧСВ (привод частотный силовой высоковольтный 4000 кВт).
 
«Привод такого типа в Украине второй. Работали над этим проектом в течение года. Сейчас практически закончены наладочные работы, и второй месяц мы экономим. На сегодня применение данного частотного преобразователя позволяет в шахте экономить до 14 тыс. киловатт в сутки, то есть порядка 14-16 тыс. грн. в сутки. Предполагалось, что срок окупаемости данного проекта будет около 2 - 2,5 лет, но по факту мы видим, что он окупит себя за 13 - 14 месяцев», - рассказал главный механик Владимир Князев.
 
Главный механик шахты «Самсоновская-Западная» Павел Гусак также отметил, что внедрение ПЧСВ очень является очень важным шагом.
 
«В связи с тем, что каждый день идет подорожание электроэнергии, внедрение ПЧСВ очень важно для шахты и в целом для ПАО «Краснодонуголь». Только на пуско-наладочных работах, которые сейчас закончились, уже 44 суток отработало ПЧСВ, экономя каждые сутки 14 тысяч киловатт, а при нынешней стоимости за киловатт – это много», - подчеркнул Павел Гусак.
 
Стоимость данного проекта составила 6 млн 432 тыс. грн.
 
Напомним, в 2011 году ПАО «Краснодонуголь» на модернизацию производственных мощностей, приобретение нового оборудования, улучшение безопасности и экологии, а также на обучение сотрудников и социальные проекты вложило 715 млн грн. инвестиций.