Метинвест построит в Енакиево установку пылеугольного топлива

Возведение комплекса стоимостью $115,5 млн позволит ЕМЗ сократить затраты на производство чугуна за счет полной замены природного газа и частичной замены кокса пылеугольным топливом. Строительство ПУТ на ЕМЗ осуществляется в рамках реализации долгосрочной технологической стратегии развития Метинвеста.


Инвестиционный проект «Строительство установки пылеугольного топлива» (ПУТ) на Енакиевском метзаводе Группы Метинвест перешел на следующий уровень реализации. Новый энергосберегающий объект с бюджетом в 115,5 млн.долларов получил стадию «Строительство», завершение которой запланировано на начало 2014 года. Возведение комплекса позволит ЕМЗ сократить затраты на производство чугуна за счет полной замены природного газа и частичной замены кокса пылеугольным топливом. Строительство ПУТ на ЕМЗ осуществляется в рамках реализации долгосрочной технологической стратегии развития Метинвеста.

Площадка, на которой будет возведен комплекс по приготовлению и вдуванию ПУТ в доменные печи № 1, 3, 5, уже готова к новому строительству. Установка расположится на месте демонтированной доменной печи №4, выведенной из эксплуатации осенью 2011 года. Месторасположение нового объекта позволит максимально интегрировать комплекс в производственную цепочку ЕМЗ.  

Мощность оборудования комплекса ПУТ на ЕМЗ рассчитана на объем вдувания пылевидного угля в размере 180 кг\т чугуна и составит 590 тыс.тонн в год. В состав комплекса войдут: пылеприготовительное отделение, трубчатый конвейер, бункерная эстакада, склад угля, участок грохочения и дробления. Технология вдувания ПУТ соответствует законодательным нормам по выбросам в атмосферу. Замкнутый цикл циркуляции пыли и герметичность установки – это главное техническое решение проекта.  Все побочные продукты используются повторно.

Напомним, что проект «Строительство ПУТ на ЕМЗ» стартовал в марте 2007 года.  На протяжении пяти лет проект прошел три стадии реализации, в ходе которых ГП «Укргипромез» разработал ТЭО проекта, были пройдены государственные экспертизы, выполнен базовый инжиниринг и проведены тендеры на поставку оборудования. Поставщиком основного оборудования выбрана фирма «Kuttner»  (Германия). Ныне проект перешел на стадию FEL-4 (строительство), которая включает в себя: получения разрешения на строительство, разработку рабочей документации и детального инжиниринга. Одновременно будет проводиться закупка основного и вспомогательного оборудования. Финальный пункт FEL-4 – строительно-монтажные и пусконаладочные работы, которые начнутся уже осенью этого года.