В шахтоуправлении «Першотравенское» введена в эксплуатацию установка по учету и использованию метана

В котельной шахтоуправления «Першотравенское» ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» принят в эксплуатацию узел учёта количества газо-воздушной смеси. Объем инвестиций в установку нового оборудования составил 671 тыс. грн (без НДС).


В котельной шахтоуправления «Першотравенское» ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» принят в эксплуатацию узел учёта количества газо-воздушной смеси. Объем инвестиций в установку нового оборудования составил 671 тыс. грн (без НДС).

Котельная была переведена на использование газо-воздушной смеси в январе 2012 года. Вместо твердого топлива (угля) для отопления и горячего водоснабжения шахтоуправления используется газ метан, который откачивается из подземных выработок. В реализацию проекта инвестировано более 5,2 млн гривен.

Систематический учёт количества метана, который не выбрасывается в атмосферу, загрязняя окружающую среду, а используется для производства тепла, в дальнейшем даст возможность предприятию реализовывать условные единицы сокращения выбросов метана согласно Киотскому договору. 

Узел учёта количества газа (производство ОН ПАО «НИИ Компрессормаш», г. Сумы) позволяет вести постоянный учёт и контроль газа, поступающего на котельную. Система определяет расход и процентное содержание в трубопроводе метана, углекислого газа и кислорода. Кроме того, установка оснащена аварийной сигнализацией, которая активируется при достижении пороговых значений уровня метана, и автоматически отключает подачу газа на котёл. Газ метан, для сжигания которого был переоборудован котел, откачивается (каптируется) из подземных выработок для обеспечения безопасной добычи угля. Ранее этот газ выбрасывался в атмосферу.

– Шахтоуправление «Першотравенское» оснащено на самом современном уровне. Новая высокопроизводительная техника, которая используется на предприятии, требует дополнительных мер по обеспечению безопасности труда, в частности снижения влияния газового фактора на процесс добычи – дегазации горных выработок. В результате мы комплексно решаем сразу несколько задач: обеспечиваем безопасность ведения горных работ, минимизируем негативное влияние производства на окружающую среду и повышаем экономическую эффективность угледобычи за счет рационального использования всех составляющих процесса, – прокомментировал директор шахтоуправления «Першотравенское» ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Николай Еремин.