Метинвест и Air Liquide начали строительство воздухоразделительной установки для Енакиевского металлургического завода

Фото галерея

Метинвест, международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа компаний и Air Liquide, лидер в производстве технических газов для промышленности, объявили о начале строительства воздухоразделительной установки для Енакиевского металлургического завода.


Метинвест, международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа компаний и Air Liquide, лидер в производстве технических газов для промышленности, объявили о начале строительства воздухоразделительной установки для Енакиевского металлургического завода. 

18 октября 2012 года Компания Air Liquide приступила к строительству воздухоразделительной установки ASU-1400 для Енакиевского металлургического завода, входящего в Группу Метинвест. Строительство установки выполняется в рамках долгосрочного контракта о поставке технических газов, подписанного между Метинвестом и Air Liquide в 2011 году.

Инвестиции Метинвеста составят около €30 млн. Объем вложений Air Liquide (€100 млн)  будет профинансирован Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР).

— Когда в страну приходит инвестор — это хороший сигнал для всех. Украина — это огромный потенциал. И я глубоко убежден: кто первый поверит в Украину, кто влюбится в Украину, тот и выиграет. Но самое главное, от этого выиграет не только инвестор. От этого выиграет, прежде всего, трудовой  коллектив. Выиграет город. Выиграет страна, — сказал Ринат Ахметов, Президент СКМ.

Производственные мощности установки составляют 1700 тонн кислорода, азота и аргона в день. Планируется, что ASU-1400 будет осуществлять поставки технических газов на ЕМЗ и другие предприятия Украины. Проектированием, строительством и эксплуатацией полностью занимается Air Liquide.

— Несмотря на сложную ситуацию в мировой металлургии, Метинвест продолжает реализацию долгосрочной технологической стратегии, в рамках которой наша компания  модернизирует производственные мощности активов и создает конкурентоспособные предприятия. Инвестиционный проект в Енакиево является одним из наиболее масштабных проектов такого рода в СНГ. Сотрудничество со столь серьезными партнерами как Air Liquide и ЕБРР – очередное подтверждение высокой репутации Метинвеста в деловых кругах в Украине и за рубежом, — говорит Игорь Сырый, генеральный директор Метинвеста.

—Для нас большая честь, что компания Метинвест выбрала «Эр Ликид» своим долгосрочным партнером для своего первого опыта привлечения стороннего поставщика технических газов. Помимо инвестирования в новую воздухоразделительную установку для Метинвест, «Эр Ликид» планирует сформировать в Украине техническую и эксплуатационную экспертизу высокого уровня для поддержки своего долгосрочного развития на украинском рынке, перспективном с точки зрения снабжения техническими газами,  —  отметил Ги Зальцгебер, вице-президент компании в Северной и Центральной Европе, а также член Исполнительного комитета «Эр Ликид».

— От успеха этого проекта зависит успешность и стабильность работы Енакиевского метзавода, и  Метинвест окажет всю необходимую поддержку для создания устойчивого бизнеса Air Liquide здесь в Украине, — добавил Игорь Сырый.