ДТЭК сделает все максимально возможное для предотвращения аварий на шахтах

Непримиримость к халатному, безответственному отношению к вопросам охраны труда была и останется философией ДТЭК.


Непримиримость к халатному, безответственному отношению к вопросам охраны труда была и останется философией ДТЭК.

Непримиримость к халатному, безответственному отношению к вопросам охраны труда была и останется философией ДТЭК. По результатам расследования причин аварии на шахте «ДТЭК Комсомолец Донбасса» 13 человек привлечены к ответственности, в том числе шесть – освобождены от занимаемых должностей. Возбуждено уголовное дело. ДТЭК принял и запланировал на ближайшее время ряд мер для недопущения подобных аварий в дальнейшем.

— За время существования ДТЭК авария на шахте «Комсомолец Донбасса» стала самой трагичной. До сих пор подобных аварий у нас не было, а показатели травматизма за последние годы благодаря системному подходу и масштабным инвестициям в безопасность на производстве - существенно снижались. Это трагедия, за которую в большей мере несет ответственность руководство шахты, руководство компании ДТЭК. Эта авария произошли из-за неправильных решений главного инженера, начальника участка вентиляции и техники безопасности и их подчиненных. Мы максимально будем содействовать расследованию в рамках уголовного дела и добиваться объективных выводов. Я уверен в том, что никакие успехи, никакой объем добычи угля не стоит жизней людей и той трагедии, которую переживают сейчас близкие погибших и трудовой коллектив, — подчеркнул генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

 ДТЭК запланировал ряд мероприятий, призванных свести к минимуму риск подобных происшествий как на «Комсомольце Донбасса», так и на других угольных предприятиях компании. В частности:

  1. Выполнить работы по созданию новых методов и способов прогнозирования и борьбы с газодинамическими явлениями совместно с НАН Украины, в т.ч. по разработке прибора для определения метаноносности угольных пластов и выбросоопасных зон, который будет получен ДТЭК во II-м квартале 2013г.
  2. Приобрести современную немецкую лабораторию DMT (Deutsche Montan Technologie) для прогноза выбросоопасности угольного пласта при проведении подготовительных выработок (стоимость 200 тыс. евро) и внедрить систему контроля метановыделения в горные выработки DMT.
  3. Рассмотреть вопрос о приобретении проходческого комплекса для проведения подготовительных выработок по выбросоопасным пластам без постоянного присутствия людей в забое (стоимость 1 млн евро).
  4. Внедрить на всех добычных и подготовительных забоях «Автоматизированную систему оперативного диспетчерского управления» (АСОДУ) с интегрированием в нее имеющейся на шахте аппаратуры сейсмопрогноза газодинамических явлений АПСС.
  5. Продолжить внедрение технологии пластовой сейсмики прогнозирования геологических нарушений на шахтах.
  6. Ввести текущий прогноз газодинамических явлений (ГДЯ) по начальной скорости газовыделения дополнительно к прогнозу по акустической эмиссии в подготовительных забоях пластов, опасных по внезапным выбросам.
  7. Предусмотреть в штатном расписании службы главного инженера шахты должность специалиста, отвечающего за противоаварийную защиту.
  8. Провести повторное обучение и проверку знаний ИТР в учебном центре МакНИИ по требованиям безопасного ведения горных работ на пластах, склонных к ГДЯ.
  9. Изучить технологию предварительной дегазации с поверхности с использованием скважин и гидроразрыва для уменьшения газоносности массива и устранения рисков возникновения газодинамических явлений.
  10. Обеспечить постоянное присутствие специалиста МакНИИ по ГДЯ непосредственно на шахте.