ДТЭК запустил в Киеве проект «Энергоэффективные школы»

Фото галерея

ДТЭК и Киевгорадминистрация официально запустили проект по энергоэффективности для детей и их родителей — «Энергоэффективные школы», который стал частью программы «Энергоэффективность в коммунальном секторе». С февраля в столичних школах начнется преподавание факультативного курса «Основы теплоснабжения и теплосбережения». В методическую поддержку проекта ДТЭК инвестировал более 1 млн грн.


ДТЭК и Киевгорадминистрация официально запустили проект по энергоэффективности для детей и их родителей — «Энергоэффективные школы», который стал частью программы «Энергоэффективность в коммунальном секторе». С февраля в столичних школах начнется преподавание факультативного курса «Основы теплоснабжения и теплосбережения». В методическую поддержку проекта ДТЭК инвестировал более 1 млн грн.

ДТЭК и Киевгорадминистрация запустили проект «Энергоэффективные школы». Цель проекта — воспитать сознательного и ответственного будущего потребителя тепловой и электрической энергии. В рамках проекта ученики 6-8 классов будут учиться энергосбережению не только в теории, но и на практике, посещая теплоснабжающие предприятия и проводя собственные практические исследования. ДТЭК инвестировал в методическую поддержку проекта более 1 млн грн. 

Первыми участниками проекта «Энергоэффективные школы» стали 11 столичных школ и гимназий. После завершения пилотной версии в Киеве опыт проекта будет распространен на другие города присутствия ДТЭК, первым из которых, как планируется, станет Днепропетровск.

— Для нас важно вовлекать детей в тему энергоэффективности. Авторами проектов по термомодернизации школ будут сами ученики, и мы рады, что они уже сейчас творчески подходят к вопросу. ДТЭК выберет пять лучших проектов и профинансирует их воплощение. Наш опыт показывает, что благодаря термомодернизации потребление тепла может снизиться более чем в два раза, а температура в помещениях – повыситься на несколько градусов. При этом во многом уровень энергоэффективности зависит от поведения потребителей. Поэтому инвестируя в модернизацию тепловых сетей сотни миллионов гривен ежегодно, внедряя пилотные проекты по термомодернизации детских учебных заведений, мы также заботимся о том, чтобы потребители принимали меры по энергосбережению в своих домах, — подчеркнул директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.

Первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак отметил на торжественном открытии, что только для бюджетных предприятий город Киев в этом году будет тратить 1 млрд грн на оплату энергоресурсов. 

— Это огромные суммы, которые можно было использовать для других целей, в том числе для закупки парт и оборудования школ. Поэтому для нас важен проект с ДТЭК, благодаря которому мы не только сможем осуществить термомодернизацию нескольких школ, но и научить детей экономить энергию. Если каждая семья будет бережно относиться к электричеству, воде и теплу, это позволит сэкономить миллиарды гривен в рамках страны, — считает Александр Мазурчак.

Программа по энергоэффективности школ была запущена Агентством США по международному развитию (USAID) ранее в 24 школах по всей стране, и, по словам руководителя проекта Била Такера, USAID рада передать эстафету частной компании.

— С помощью такого рода сотрудничества государства, частного бизнеса и общественных организаций  можно достичь высоких результатов, — уверен Бил Такер.

Проект положительно оценивают и родители учеников.  Например, Ирина Головатенко, мама учеников 5 и 1 классов гимназии № 178, считает, что инициатива ДТЭК подстегнет родителей уделять теме энергоэффективности больше внимания и растить ответственных граждан своей страны.

—Учителя будут объяснять детям доступным языком, как экономить свет и тепло. Ученики будут создавать мультфильмы на эту тему, рисовать картины, сочинять стихи – в общем, активно транслировать тему энергоэффективности с помощью творчества. Я очень рада, что вопросу энергоэффективности в школе уделяется большое внимание, — 

Проект «Энергоэффективные школы» стал частью программы ДТЭК «Энергоэффективность в коммунальном секторе», направленной на сокращение потребления тепловой и электроэнергии учебными заведениями.