ДТЭК будет развивать социальное предпринимательство в городах присутствия

ДТЭК запустил новый социальный проект, цель которого — развитие социального предпринимательства и повышение экономического потенциала в городах присутствия Компании. В рамках проекта ДТЭК создаст Агентства местного экономического развития и выделит 1 млн. грн. на поддержку малого бизнеса.


ДТЭК запустил новый социальный проект, цель которого — развитие социального предпринимательства и повышение экономического потенциала в городах присутствия Компании. В рамках проекта ДТЭК создаст Агентства местного экономического развития и выделит 1 млн. грн. на поддержку малого бизнеса.

ДТЭК, Фонд Восточная Европа, Сокальское агентство регионального развития и Британский совет в Украине объявили о старте нового социального проекта. Цель проекта, в реализацию которого ДТЭК инвестировал 1 млн грн, — повысить конкурентоспособность территорий присутствия ДТЭК, укрепляя их экономический потенциал и развивая социальное предпринимательство.

В рамках проекта ДТЭК создаст Агентства местного экономического развития, которые будут определять наиболее острые проблем пилотных городов и искать пути их решения, привлекать инвестиции и развивать малый и средний бизнес. По словам Виктории Гриб, руководителя департамента по устойчивому развитию ДТЭК, такие Агентства важны, в первую очередь, для создания новых рабочих мест, что повысит уровень жизни и снизит социальные риски для градообразующих предприятий.

— Мы понимаем, что без развития общества долгосрочное развитие нашего бизнеса невозможно, поэтому продолжаем наращивать финансирование социального развития городов, где живут наши сотрудники и их семьи. Но это должно стать системным взаимодействием, включая, прежде всего, развитие бизнес-среды, — отмечает Виктория Гриб.

Социальное предпринимательство — это новое явление в Украине. С одной стороны оно способствует развитию бизнеса и созданию новых рабочих мест, а с другой — помогает решать острые социальные проблемы и оказывать поддержку уязвимым слоям населения. Партнеры будут обучать желающих создать социальное предприятие, предоставлять методическую поддержку при подготовке бизнес-планов и популяризировать это направление через сеть консультационных и ресурсных центров. По результатам конкурса лучшие бизнес-планы получат финансирование для создания социальных предприятий или развития уже существующих.

Все это будет способствовать развитию малого бизнеса и увеличению количества новых рабочих мест для социально незащищённых слоев населения. Проект будет реализован в городах присутствия компании ДТЭК: Бурштын (Ивано-Франковская область), Добротвор (Львовская область), Ровеньки, Свердловск (Луганская область), Доброполье, Курахово, Зугрэс (Донецкая область), Зеленодольск, (Днепропетровская область) и Энергодар (Запорожская область).

Старт проекту в прошлую пятницу дал мастер-класс одного из известнейших экспертов и идейных вдохновителей социального предпринимательства в Великобритании г-на Фриера Спрэкли, приехавшего по приглашению Британского Совета в Украине.

— Этот проект во многом уникален, так как само понятие «социальное предпринимательство» достаточно новое для Украины. Модель социального предпринимательства предполагает внедрение бизнес-подходов для решения острых социальных проблем. Фонд Восточная Европа уверен, что этот инновационный проект поможет создать новые рабочие места, даст толчок для развития малого бизнеса в регионах и будет способствовать улучшению качества жизни социально незащищенных слоев населения. Мы благодарны нашим партнерам, а особенно ДТЭК за поддержку, — отметил Президент Фонда Восточная Европа Виктор Лях.

Такая уникальная комплексная модель, включающая элементы обучения, популяризации и предоставления финансирования, создание инфраструктуры для реализации приоритетных проектов социально-экономического развития сможет обеспечить результативность реализации проекта и заложит прочную основу для устойчивого развития местных сообществ территорий присутствия ДТЭК.