ДТЭК научил киевских школьников самостоятельно проводить энергоаудит

Фото галерея

В рамках проекта «Энергоэффективные школы» ДТЭК провел открытые уроки по энергоаудиту для 11 учебных заведений Киева и предоставил всем школам специальные наборы для самостоятельного проведения практических исследований.


В рамках проекта «Энергоэффективные школы» ДТЭК провел открытые уроки по энергоаудиту для 11 учебных заведений Киева и предоставил всем школам специальные наборы для самостоятельного проведения практических исследований. 

ДТЭК провел открытые уроки по энергоаудиту для 11 учебных заведений Киева, в рамках проекта «Энергоэффективные школы». Ученики 6-8 классов учатся энергоэффективности не только в теории, но и на практике. Практическое занятие по энергоаудиту для учеников каждой из 11-и школ провел Александр Николаенко – специалист по энергоэффективности и энергоаудиту Института местного развития. Он показал ребятам приборы, с помощью которых можно самостоятельно провести энергоаудит в здании школы. Рассказал, как правильно ими пользоваться для получения показателей, которые будут необходимы при разработке проектов, направленных на эффективное использование тепла и электроэнергии в учебных заведениях.

— Традиционно перед началом урока, я провожу измерение тепловизором здания школы. Это помогает определить самые неэнергоэффективные места в конструкции здания и показать их ученикам школы. С помощью этих измерений можно определить, через какие конкретно элементы здания происходит потеря тепла. На основании полученных результатов разрабатываются дополнительные рекомендации по улучшению энергетической эффективности здания в целом для экономии энергоресурсов, — отметил Александр Николаенко, специалист по энергоэффективности и энергоаудиту Института местного развития.

ДТЭК предоставил всем школам специальные наборы для самостоятельного проведения практических исследований. В состав набора вошли: легкий молоток для простукивания радиаторов, электроизмеритель для проведения теплового аудита, инфракрасный термометр, который позволяет определить температуру поверхности на расстоянии, набор специальных термометров, компас, рулетка и другие необходимые инструменты.

— Энергоэффективность является одним из ключевых направлений сотрудничества ДТЭК с городами присутствия компании. В течение 2013-2015 годов ДТЭК направит около 75 млн грн. на поддержку социальных проектов в этой сфере. Для ДТЭК важно, чтобы наш потребитель не переплачивал за лишние, ненужные ему объемы тепла и электроэнергии, умел рационально их использовать. Наша задача – научить людей бережно относиться к теплу, снижать свои расходы на энергию. Уникальность проекта «Энергоэффективные школы» в том, что ученики будут не только в теории изучать, как производится тепло и как избежать его потерь. Школьники будут на практике осуществлять энергоаудит зданий, готовить собственные проекты. И наконец, они смогут заработать гранты для своих школ и на своем опыте почувствовать результат, — подчеркнул директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.